Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумБелорусский союз женщин - 30 лет вместеГод исторической памяти76 лет Гродненской областиГод исторической памятиКультураБлоги наших журналистовИрина БочкоЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Жительница Мостовского района Галина Шелестович – ровесница области

Жительница Мостовского района Галина Шелестович – ровесница области04 апреля 2019 — 09:36

Красивый юбилей встретила жительница Мостовского района Галина Антоновна Шелестович. 1 апреля ей исполнилось 75 лет – столько же, сколько Гродненской области будет 20 сентября.

 

Глядя на эту улыбающуюся женщину, сложно поверить, что ей 75 лет и  к тому же, что она продолжает вести активную профессиональную и общественную деятельность. Но на самом деле так и есть.

Галина Антоновна сегодня трудится в сельском клубе «Озёрки», являясь членом вокальной группы «Азяраначка», руководит клубом пожилых людей, возглавляет первичную ветеранскую организацию аг. Большие Озёрки, к тому же – староста этого агрогородка.  А ещё она – ядро семьи: родила и воспитала троих сыновей, заботится о шестерых внуках и балует одного правнука.

За свою трудовую  и  общественную деятельность, участие в конкурсах юбилярша неоднократно награждалась дипломами, грамотами и благодарственными письмами. Объёмная папка, в которой они все хранятся, уже не закрывается. Здесь есть награды за активное участие в решении вопросов жизнедеятельности населённого пункта, за активное участие в деятельности местного управления и самоуправления, за организацию концертной деятельности и досуга населения, за развитие женского движения. Вот и недавно на празднике «Красуй, Мастоўшчына!» она была среди лучших старост сельских населённых пунктов.

 

– Самая памятная награда для меня – это диплом III степени  II Декады самодеятельного творчества, проходившей в Минске в 1962 году, который был вручён нашему вокальному трио, когда мы вместе с сестрой и соседкой на смотре спели песню «Люблю мой край, старонку гэту». Тогда телевидение снимало весь концерт, а после корреспонденты брали у нас интервью. Самой высокой похвалой прозвучал вопрос «Кто вас готовил?». А нас никто не готовил – мы сами всё делали. А вот посмотреть на себя по телевидению нам не удалось, потому что телевизора у нас не было. В деревне  он был только у одной семьи и тот чёрно-белый, – делится Галина Антоновна.

Она всегда хотела быть культработником. После окончания школы поступила в Гродненское культурно-просветительское училище на специальность клубный работник, руководитель самодеятельности. Всю жизнь проработала в системе культуры: заведующей клубом, руководителем художественной самодеятельности.

– Сколько себя помню, меня всегда манила музыка. Делаем какую-нибудь работу – поём, идём на «вячоркі» – поём и играем на музыкальных инструментах. Где бы я ни была – везде, где был баян, старалась взять его в руки и что-нибудь сыграть. Раньше каждый вечер после работы молодёжь собиралась вместе, занималась самодеятельностью, разучивала новые песни, репетировала концерты, – вспоминает Галина Антоновна.

А детство и молодость у неё были нелёгкие. Послевоенное время, разруха, разбитая военная техника по дороге в школу, недостаток обыденных вещей, одежды. Правда, как говорит Г. Шелестович, в семье было шестеро детей, но никто не голодал. Их мама всегда могла вкусно приготовить из простых продуктов и накормить всю семью. Спали тогда на «сянніках» (матрас, набитый сеном или соломой), ходили обутыми в «абіяках» (обувь, сделанная из дерева, могла быть с кожаными ремешками). Но никто не жаловался – знали, что своим трудом восстановят страну после войны и достигнут личного благополучия.

– Страшно было ходить в школу, потому что недалеко от дороги, в овраге стояли разбитые танки. Казалось, что может начаться стрельба. а потом их убрали и стало легче. Когда подросла, вместе с о старшей сестрой стала ходить в поле на работу. Тогда комбайнов не было, хлеб жали серпами, а взамен начисляли трудодни. Это теперь современная техника в сельхозорганизациях облегчает труд аграриев, – расказывает Галина Антоновна.

Благодаря своей творческой работе, а также активной гражданской позиции она познакомилась со своим мужем. Однажды писала (а в те времена писали от руки и рисовали красками) объявление о проведении заседания комсомольской ячейки и незаметно подошёл молодой ветврач, который долго смотрел как она оформляет листовку и сказал «Какой красивый почерк!».  С тех пор они не расставались. Как шутит Галина Антоновна, комсомол их расписал.

 

Работы у клубного работника хватает круглый год. Мероприятия проводятся независимо от сезона. Нужно учитывать и различные возрастные категории: дети, подростки, люди среднего возраста, пожилые. Огоньки, концерты, театрализованные представления, обряды, дискотеки – различные формы работы в её копилке. Как с баянисткой и певицей с ней знаком весь Мостовский район. На всех государственных праздниках, народных гуляниях звучали  песни в исполнении Галины Антоновны. Она всегда может удивить новым репертуаром, душевной песней.

– Вся молодёжь аг. Большие Озёрки и те, кто приезжал в гости к бабушкам-дедушкам, с удовольствием ходили на дискотеки. Галина Антоновна всегда откликалась на просьбы организовать вечеринки. И никогда она не жаловалась на тех, кто мог пошуметь или что-нибудь не очень хорошее сделать – пожурит и потребует обещание всё исправить, – вспоминает главный агроном КСУП «Озеранский» Александр Нагуй.

 

Родные и близкие называют Галину Антоновну фанаткой культуры. Последние 10 лет она работает в качестве аккомпаниатора вместе со своей невесткой Ириной Николаевной Шелестович, заведующей сельским клубом. Вместе они и на концертах выступают, и праздники улиц организуют, и поздравления сельских тружеников обязательно проводят, и ведут большую работу с пожилыми людьми, чествуют  семьи юбиляров, проживших вместе 50 и даже 70 лет. А кроме того, сохраняют и передают из поколения в поколение народный танец «Котчинская кадриль», внесённый в список нематериальных культурных ценностей Беларуси в 2010 году.

 

–Если бы жизнь начать с начала, то снова пошла бы работать культработником. Я получаю огромное удовольствие от той радости, которую испытывают окружающие на мероприятиях. Главное ведь любить свою работу и желание нести добро людям. Я живу с песнями и музыкой, работаю с молодёжью,  а всё это даёт  мне молодость. Нет, мне не столько лет, – улыбается Галина Антовна Шелестович.

 

И.Бочко

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио