Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
33
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Зеленые оливки и черные маслины: что лучше не покупать?

Зеленые оливки и черные маслины: что лучше не покупать?24 марта 2020 — 08:01

Всем знаком такой продукт, как оливки или маслины. Их очень любят гурманы, они составляющие множества блюд и салатов. Если быть точным. То оливки и маслины — это не разные продукты, они растут на одном дереве просто их различие в цвете, всего лишь разный срок сбора урожая.

 

Зеленые оливки снимаются тогда, когда плоды уже набрали свой размер, но не до конца созрели. Мякоть у них светлая, вкус более нежный, чем у полностью созревших оливок. Их можно встретить консервированные в чистом виде, с косточкой и без, с различной начинкой.

Теперь что касается спелых оливок или так называемых маслин. В спелом виде они приобретают фиолетовый, коричневый, коричнево-фиолетовый цвет. Причем очень редко они бывают однотонными. Чаще всего зрелый плод имеет сразу несколько оттенков. Вкус у них уже более терпкий, яркий. В продаже можно встретить также, с разными начинками и в натуральном виде.

 

Мы подошли к самому главному — черные маслины. Таких нет в природе. Черный цвет, это результат обработки продукта человеком. Да и, вообще, идеально ровный цвет может быть только после того, как плоды подверглись химической обработке.

Как получается идеально ровный черный цвет? Оливки собираются в октябре, когда они еще зеленого цвета. Затем погружаются на 7 дней в раствор глюконата и лактата железа. Это называется окисление продукта. Спустя положенный срок, оливки становятся черными маслинами. Их отличает очень ровный глянцевый цвет. С одной стороны, ничего опасного в такой обработке нет, так как компоненты обработки разрешены к использованию. С другой стороны, как мы знаем, оливки очень полезны как сами, так и оливковое масло. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов всевозможных ненасыщенных жирных кислот. Оливки называют «лекарем человеческого организма». В связи с этим возникает вопрос: что остается от пользы, после недельного пребывания оливок в нескольких компонентах Е? Кстати, это касается не только черны оливок, но и оливок с идеально ровным цветом.

Как определить, какие оливки вы покупаете? Самое первое, стоит прочитать все, что написано на банке. Если в компонентах есть Е 579, то будьте уверены, что это не полностью натуральный продукт. Лучше всего брать оливки в прозрачных стеклянных банках. В натуральных оливках абсолютно прозрачная жидкость. Ни помутнений, ни осадка быть не должно.
Выбирайте хорошие продукты, чтобы уберечь свое здоровье.

https://planktons.ru


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио