АктуальноГод малой родиныГод малой родиныГод исторической памятиГод исторической памятиБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяЛюди нашей МостовщиныИстория одной фотографии

Защищал Родину паренёк со Щары

Защищал Родину паренёк со Щары27 марта 2020 — 10:42

Добрые глаза, сосредоточенный взгляд, лёгкая улыбка, увешанная медалями широкая грудь – таким запомнили ветерана Великой Отечественной войны Филиппа Ивановича Грецкого друзья и родные.

Юный разведчик

В 1925 году в д. Щара Мостовского района в семье крестьян родился Филипп – отзывчивый, добродушный, дружелюбный, справедливый, весёлый мальчик. Вместе с двумя братьями и сестрой помогал родителям по хозяйству, ухаживал за домашним скотом.

Когда началась война, Филипп ушёл в партизанский отряд «Красногвардейский» и стал разведчиком Ленинской партизанской бригады, командиром которой был бесстрашный партизан Павел Булак. Филипп неоднократно принимал активное участие в сложнейших военных операциях по уничтожению немецко-фашистских захватчиков. Так, в июне 1943 года немцы намеревались угнать в Германию местную молодёжь. Но осуществлению плана помешал партизанский отряд. Неподалёку от д. Вороничи они взорвали паровоз. Охрана открыла огонь на поражение, а ребята в это время повыскакивали из вагонов и разбежались в разные стороны. Некоторые из них потом присоединились к партизанам.

В марте 1944 года карательная экспедиция немцев и полицейских была направлена на уничтожение жителей деревни Щара за связь с партизанами. Но отряду стало известно об этой операции. Приняв бой, они дали отпор врагу, лишив их 70 солдат, и защитили мирное население. Много других славных дел на счету отряда, есть в них вклад и юного партизана-разведчика Филиппа Грецкого.

Ответственный солдат

– Папа часто рассказывал, как тяжело ему было, – вспоминает дочь Светлана. – В годы войны ему не раз пришлось стоять по пояс в болоте при морозной погоде, дожидаясь момента, когда можно выполнить операцию.

Однажды неподалёку от Филиппа разорвался снаряд. Но, несмотря на все трудности, юноша продолжил выполнение задания.

В августе 1944 года партизаны присоединились к Красной Армии, а Филипп добровольно ушёл на фронт. Он стал стрелком 1022-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта. Через год – в августе 1945 года – участвовал в сражениях на восточном фронте: в Маньчжурии в боях с милитарийской Японией Филипп – заряжающий 493-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона. Затем продолжил нести службу в должности командира орудия войсковой части 45882 в Забайкальском военном округе.

За проявленные храбрость, стойкость и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, в боях с Японией, Филипп Иванович награждён двумя орденами Отечественной войны 2 степени, тремя медалями «За отвагу», медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». Каждая из них получена с большим трудом. Но, сражаясь, Филипп Иванович не думал о наградах, его цель была освободить Родину от врага.

Уважение и почёт

В 1950 году Ф. Грецкий демобилизовался и пошёл работать в Дятловское РОМВД. Трудился также рабочим, поездным кочегаром Кировской железной дороги Карелофинской ССР, рабочим утильного цеха Фетисова Петрозаводского лесхоза. Однажды познакомился с красавицей Ульяной в книжном магазине, где она работала продавцом. Симпатия быстро переросла во взаимную и нежную любовь, семья пополнилась доченьками Светой и Людой.

В сентябре 1958 года они переехали в Мосты. Тут Филипп устроился на фанерный завод рабочим лущильного цеха, был рабочим лесобиржы ОАО  «Мостовдрев». Затем перевёлся в электроцех мебельной фабрики в качестве никелировщика 4 разряда, где и проработал до 1986 года – ухода на заслуженный отдых.

На работе его характеризовали как честного и старательного труженика, добросовестно выполняющего все поручения. Восхищался и уважал партизана генеральный директор предприятия Леонид Варец. Не раз удостаивался бывший разведчик за перевыполнение плана благодарностей, почётных грамот, ценных подарков и денежных премий. Принимал активное участие в жизни цеха мягкой мебели, был членом народной добровольной дружины, воспитателем и наставником молодёжи.

За многолетний и добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета ССР от 7 мая 1971 года награждён орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 7 мая 1975 г. Филиппу Грецкому присвоено звание «Заслуженный работник промышленности БССР», а решением комитета Белостоцкого воеводства от 20 апреля 1974 г. – Почётный гражданин г. Белостока.

В марте 1998 года Филиппа Ивановича не стало. Но память о его боевом прошлом хранят две дочери, 6 внуков, 12 правнуков. Не только им, но и школьникам он рассказывал о войне, призывал современную молодёжь сохранить мир.

Анастасия ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото из архива семьи Грецких