Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноСоциумОбщественная жизньКультура и история75 лет освобождения БеларусиКультура и история75 лет Гродненской областиБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости МостовщиныМолодежьМолодежь Мостовщины

Заседание Молодёжного парламента посвятили Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Заседание Молодёжного парламента посвятили Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей14 апреля 2019 — 14:40

В Мостовском центре творчества детей и молодёжи юные мостовчане собрались на весеннюю сессию Молодёжного парламента  района. Темой заседания послужил Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

 

Семь десятилетий отделяют нас от событий военных лет. Однако из памяти человечества никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов умерли в мучениях, среди них – около двух миллионов детей.

 

Открыла мероприятие куратор Молодёжного парламента Мостовского района Елена Боровская. В своём выступлении она отметила, именно 11 апреля узнав о приближении союзных войск, узники Бухенвальда подняли вооружённое восстание. На этом собрании ребята отдали дань памяти и уважения тем, кто не дожил до освобождения.

Елена Валерьяновна подготовила для участников заседания свёрток, в котором хранилась важная информация. Каждый школьник смог зачитать её.  Они узнали, что пришлось увидеть и пережить узникам в «лагерях смерти» и как им удалось выжить в крайне тяжёлых условиях фашистского концлагеря.

Затем члены Молодёжного парламента из школ города и района перешли к творческому заданию: своими руками они из фотографий сделали коллаж, похожий на видеоплёнку. Это воспоминания и важные события, на которых ребята вместе с руководителями первичных организаций школ участвовали в акциях, посвящённых 75-летию освобождения Беларуси.

Участники заседания присоединились к концерту, организованному в рамках проекта «Формула памяти». Торжественная встреча собрала узников концлагерей, молодёжь и всех неравнодушных граждан.

Кажется, давно это было. Но не для тех, кто прошёл через ужасы фашистских концлагерей. Людей пытали, сжигали в печах крематориев, травили в газовых камерах, морили голодом, над ними ставили страшные эксперименты, заставляли работать до изнеможения, но они выжили, сохранили в себе человечность, не озлобились, не ожесточились, не потеряли способности любить и быть любимыми.

Свой необычный подарок в виде коллажа был вручён гостям мероприятия, после чего будет храниться в районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Болью в сердце каждого отозвались воспоминания о события тех страшных военных лет, забывать о которых мы не имеем права. Так же, как и о том, какой ценой завоёвана победа. Наш мир хрупок. Неразрывная связь поколений, наше единство и сплочённость  помогут сохранить мир на земле, донести историческую правду до будущих поколений, чтобы те ужасы, беды и страдания никогда больше не повторились.

 

В завершение продуктивного дня участники заседания вместе с узниками, председателем районной организации общественного объединения ветеранов Ириной Серебровской, специалистом по социальной работе ЦСОН Викторией Бобилевич присоединились к акции «Посади дерево».

А. МАКАР

Фото автора

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио