Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноСоциумОбщественная жизньКультура и история75 лет освобождения БеларусиКультура и история75 лет Гродненской областиБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости МостовщиныМолодежьМолодежь Мостовщины

Торжественная встреча «Мир хочет тишины» собрала мостовчан в центре творчества детей и молодёжи

Торжественная встреча «Мир хочет тишины» собрала мостовчан в центре творчества детей и молодёжи13 апреля 2019 — 14:00

В зале Мостовского центра творчества детей и молодёжи прошла торжественная встреча «Мир хочет тишины», посвящённая Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.  

 

В знаковый для Беларуси год – 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков – на Мостовщине продолжает действовать социальный проект «Формула памяти», направленный на поддержку бывших пленников гетто и рождённых до 1945 года. В рамках реализации инициативы состоялась встреча, которая собрала тех, чья жизнь неразрывно связана с этой датой, членов молодёжного парламента и всех неравнодушных мостовчан.

Гости встречи с грустью рассказывали о периоде своей жизни, который совпал с ужасным временем войны. Малолетние пленники города и района в первых рядах зала: Юрий Иванович Куликов, Надежда Ивановна Сидорова, Александр Дмитриевич Кравцевич. Для них – пожелание крепкого здоровья, цветы от Мостовского районного объединения профсоюзов. Подарки, подготовленные районной организацией Красного креста, вручила специалист по социальной работе ЦСОН и куратор проекта «Формула памяти» Виктория Бобилевич.

Председатель Мостовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Ирина Серебровская рада была видеть в здравии и хорошем   настроении бывших узников. 

–  В нашем районе проживает 10 ветеранов и тружеников тыла  Великой Отечественной войны, 57 узников фашистских концлагерей. За жизненными рассказами узников стоят неимоверные испытания. Обращаясь к молодёжи, хочется отметить, что так важно помнить историю своего народа.

...На глаза наворачивались слёзы  от рассказов тех, кто  пережил  детские годы  в мучениях и ужасах концлагерей. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошёл сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Война закончилась, но даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причинённых войной. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти. Но мы должны делать всё, чтобы подобные ужасы никогда больше не повторились. Такие мероприятия в наше время являются очень важными и нужными для воспитания молодого поколения.

Нельзя забывать о людях, которые пережили всю тяжесть, весь холод и голод страшного военного времени. У нас нет  права забывать ни о зверствах фашизма, ни о муках узников концлагерей, ни о подвиге воинов в годы Великой Отечественной войны  –  таков лейтмотив всех выступлений, прозвучавших в этот день.

К сожалению, всё больше от нас уходят живые свидетели  того страшного времени. 11 апреля является важным напоминанием о тяжёлой судьбе неисчислимого количества людей, а также днём памяти огромного числа погибших от гитлеровских пыток.

Поднять настроение хорошей песней собравшимся на торжественном мероприятии помогали Ксения Цеслюк, трио «Примавера», Дмитрий Канюк и Денис Плохович, Илона Богданович и другие. Вокальная группа СШ №5 исполнила песню «Аист на крыше». С улыбками и аплодисментами встречали зрители хореографические композиции, подготовленные учащимися центра творчества детей и молодёжи.

Затем участники встречи приняли участие в социальной акции «Посади дерево», инициатором которой стал Молодёжный парламент при районном Совете депутатов. Мостовчане вместе с узниками при поддержке районного ресурсного центра зелёной школы посадили деревья возле озера у СШ №5. Теперь в аллее тридцать деревьев.

 

А. МАКАР

Фото автора

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио