Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныМолодежьМолодежь Мостовщины

ЗАО «Гудевичи» лидирует на Мостовщине по темпам уборки кукурузы

ЗАО «Гудевичи» лидирует на Мостовщине по темпам уборки кукурузы24 сентября 2019 — 08:28

Всего три года после армии работает в ЗАО «Гудевичи» Андрей Мешко. В прошлом году стал победителем соревнования среди молодых комбайновых экипажей в сельхозпредприятии и в районе.

В этом году опять успех! На районных дожинках трудолюбивому парню из Гудевич, намолотившему почти тысяча семьсот тон условного зерна на комбайне «Лексион 580», вручили Диплом победителя и денежную премию.

Что и говорить, приятно было Андрею принести домой, где его ждали жена Виктория и две маленькие дочурки Милана и Алиса, награду и денежное вознаграждение. Девочки всю жатву видели папу редко. Дочки ещё спят, когда он уходит на работу, и когда приходит тоже зачастую уже снят приятные сны. А денежные средства молодой семье, которая обустраивает жильё в Гудевичах, дом им недавно выделило хозяйство, тоже очень нужны.

Но комбайн Андрея Мешко после уборки злаковых культур  долго не простаивал. После ремонта, который он сделал своими руками, «Лексион» снова в поле, снова убирает зерно. На этот раз зерно кукурузы. В «Гудевичах» убирает его он один.

Всего предстоит убрать на зерно 400 гектаров кукурузы. Около ста уже убрано. Урожаем он доволен: кукуруза даёт более 90 центнеров с гектара. А уборка лучших участков ещё впереди.

Андрей совершенствует своё мастерство комбайнера, научился преодолевать трудности.

– Я ещё когда учился в Жировичском аграрном техникуме, знал, что уборка кукурузы, самое сложное для зернового комбайна, – рассказывает Андрей Мешко. – Сравните стебель пшеницы и стебель кукурузы, колос и кочан. Агрегат работает на пределе, чтобы вымолотить зерно из кочана. А ведь надо, чтобы оно было целым, не рассечённым, так  лучше хранится. После каждой выгрузки бункера приходится вручную производить чистку решетов, они забиваются клейкой массой.

– Я пока не видел такой сложной уборки, как в этом году, – продолжает комбайнер. – Даже на том кукурузном поле, которое вполне созрело для комбайновой уборки, всегда находятся  участки с ещё зелёной кукурузой, зерно которой плохо вымолачивается. Но у Андрея есть уже и знания, и определённый опыт, так что с работой он справляется.

А ещё он очень благодарен отцу, Валерию Мечиславовичу, который научил  премудростям работы на комбайне и теперь не раз помогал его ремонтировать.

– Для моего комбайна это уже двадцать вторая уборка, – шутит Андрей. – Ему одиннадцать лет. Комбайн 11 раз убирал злаковые и столько же раз кукурузу. А это большая  разница с теми комбайнами, которые работают только на уборке злаковых культур. Кроме Андрея Мешко на кукурузных полях в «Гудевичах» работают ещё два комбайнера: Александр Трухановский на «Ягуаре» и Евгений Хомко на КВК–800. Они убирают кукурузу на силос, измельчая зелёную массу. Из 1363 гектаров кукуруза уже убрана на 648, что составляет более половины от необходимого. Это лучший показатель по району.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио