Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

В ОАО «Черлёна» ответственные работы доверяют молодым специалистам

В ОАО «Черлёна»  ответственные работы доверяют молодым  специалистам19 сентября 2019 — 14:32

Приятно видеть, как на разных участках производства в ОАО «Черлёна» трудятся молодые специалисты.

Седьмой год работает в хозяйстве  механизатор Валерий Белко. В эти осенние дни на участке «Стрельцы» он начал сеять тритикале. В сцепке с энергонасыщенным трактором «Беларус» работает широкозахватная пневматическая сеялка «Берестье». Дела у молодого механизатора идут хорошо. К осеннему севу он свой агрегат подготовил надёжно.

– Мы уже полностью посеяли необходимые площади озимых ячменя и пшеницы, – рассказывает управляющий участком Владимир Гайдаш. – А это 170 гектаров. Ещё 260 гектаров посеяли рапса на зерно и 33 – на зелёный корм. Особое внимание уделили качеству сева и оптимальным срокам. Сорта подобрали также высокоурожайные: «субцесс», «гранада», «элита», «изоцел», «терэза» и другие. В этом году средняя урожайность зернобобовых культур на участке составила 59 центнеров с гектара. Эту планку мы не намерены опускать.

В целом в ОАО «Черлёна» из необходимых 1800 гектаров озимых посеяно уже свыше 800. В сельхозпредприятии ведут уборку картофеля, сахарной свёклы,  заготовку кормов.

На уборке кукурузы на силос мы встретили другого молодого механизатора Андрея Олизара. Фамилия Олизар в «Черлёне» широко известная. Её носят многие передовики производства. Вот и дедушка Андрея, Казимир Никодимович, всю жизнь трудился механизатором. С этой профессии начинал и отец Валентин Казимирович, который позже работал заведующим мастерскими. И вот теперь механизатором трудится его сын Андрей. Мы побывали на поле, где ведёт уборку кукурузы «Ягуаром-508» опытный механизатор Иван Кислович. Техника его не знает простоев. Среди тех, кто в настоящее время отвозит зелёную массу от комбайнов, также молодой водитель Юрий Уланович.

– Всего нашему сельхозпредприятию необходимо заготовить 31 тысячу тонн силоса, – рассказывает начальник цеха кормопроизводства Александр Тарасенко. – 9179 тонн уже заготовлено. Работа идёт успешно. Вот эту огромную траншею на ферме «Машталеры» ёмкостью 1800 тонн заложили всего за два дня. И приступили к закладке другой. Трамбовка зелёной массы идёт круглосуточно. Особенно старательно здесь работает Михаил Вантроба.

Вместе с опытными водителями и механизаторами трудятся в это осеннее время и другие молодые работники сельхозпредприятия.  Например, механизатор Дмитрий Волынец занят на копке картофеля. Из 50 гектаров около 30 уже выкопано. Урожайность самая высокая в районе –  255 центнеров с гектара. 

Уборка продолжается и в «Черлёне» все трудятся на общий результат. Опытные работники помогают молодым, те в свою очередь овладевают мастерством крестьянского труда.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио