Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

ЗАО “Гудевичи” и КСУП “Имени Адама Мицкевича” завершают осенний сев

ЗАО “Гудевичи” и КСУП “Имени Адама Мицкевича” завершают осенний сев26 сентября 2019 — 14:15

В районе завершается сев озимых зерновых культур. Они  выращиваются уже больше чем на семи тысячах гектаров.

–  Наиболее организованно и качественно ведут эти работы ЗАО “Гудевичи” и КСУП “Имени Адама Мицкевича”, –  рассказал первый заместитель начальника – начальник отдела организации производства и продовольствия райисполкома Дмитрий Хваль. –  Здесь хорошие темпы, выдерживаются требования агротехники, сеют семенами высоких репродукций. Например, КСУП “Имени Адама Мицкевича” из плановых 25 тонн элитных семян закупил свыше 30 тонн. Здесь чувствуется забота о будущем урожае.

Мы побывали в КСУП “Имени Адама Мицкевича”. На поле у Большой Рогозницы вёл сев Станислав Матейчик. Это известный на Мостовщине человек. Это один из опытнейших механизаторов нашего района.

–  В седьмом классе я уже трудился в поле помощником комбайнера у отца, –  рассказывает Станислав Владимирович. – Та уборочная была успешной. Мы с отцом на комбайне «Нива» вышли в лидеры соревнования. Помню, что за работу я, ученик, получил 600 рублей. А хороший мотоцикл стоил 230. Мне его и купили. Сильный стимул был для будущей работы.

Так что крестьянский труд осваивал с детства. Профессия механизатора у нас семейная. На тракторе работали брат отца, а затем и мой брат. После армии остался трудиться в сельхозпредприятии и я. Теперь не жалею. Много  лет работал за штурвалом комбайна. После того, как получил энергонасыщенный трактор МТЗ 3221, больше занимаюсь севом. Вот и в эту посевную компанию сеял озимые ячмень и пшеницу, а теперь – тритикале на зелёный корм. Сеялка у меня отремонтирована, отрегулирована, так что претензий к качеству нет. Вот бы ещё один – два осенних дождика и посевы радовали бы глаз.

О том, как в хозяйстве идёт осени сев, мы поговорили с директором КСУП “Имени Адама Мицкевича” Владимиром Писаревичем.

–  Соблюдаем лучшие агротехнические сроки для посевной кампании, –  рассказывает Владимир Альфонсович. – Уже посеяли свыше 1400 гектаров из 1750 необходимых, что составляет 81 процент. Это больше, чем на эту же дату в прошлом году. Сев ведут три механизатора. Станислав Матейчик и Андрей Жвирбля работают на посевных агрегатах, молодой механизатор Андрей Слабко –  на СПУ-6. Почва хорошо подготовлена, в элитхозах Щучинского, Берестовицкого и Гродненского районов купили элитные семена. Агротехника также соблюдается. Так что результат должен быть. Вот только бы погода не подвела. Озимые культуры всходят, но влаги в почве не хватает.

За день в хозяйстве засевается до 80 гектаров. Владимир Писаревич отметил, что если план будет выполнен, а погода позволит, будет засеяно озимыми культурами ещё двести-триста гектаров. Ведь именно озимые культуры дают самую высокую урожайность. Больше всего в хозяйстве планируют вырастить озимой пшеницы –  860 гектаров. За день –  два эту работу уже завершат.

Спешат завершить посевную компанию в лучшие агротехнические сроки и другие сельхозпредприятия нашего района. В ЗАО «Гудевичи», например, уже посеяно 1665 гектаров, что составляет 85 процентов. Ускорены темпы посевных работ также в ОАО «Черлёна» и КСУП «Озеранский».

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио