Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Замещающая семья, дом зимовки. Новые формы социального обслуживания пожилых людей развиваются на Мостовщине

Замещающая семья, дом зимовки. Новые формы социального обслуживания пожилых людей развиваются на Мостовщине28 ноября 2018 — 10:03

Этими ноябрьскими днями одинокая 74-летняя жительница деревни Руда Липичанская Нина Ивановна Будилович вновь обрела семью. Не родным по крови, но близким человеком для неё на ближайший год станет 51-летний односельчанин Игорь Евгеньевич Троян, который будет оказывать социальные услуги в замещающей семье.

- Это первая и пока что единственная замещающая семья в нашем районе, - уточняет директор Центра социального обслуживания населения Мостовского района Елена Васильевна Мелешко. – Решением Мостовского райисполкома №778 от 19 ноября 2018 года был заключён соответствующий договор оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье сроком на один год.

До этого Нина Ивановна Будилович с 2000 года находилась на обслуживании в отделении социальной помощи на дому ЦСОН. Сейчас в силу своего преклонного возраста она нуждается в постоянном уходе и досмотре, чтобы рядом был кто-то, кто сможет не только помочь в бытовых вопросах, но и терпеливо выслушать и услышать одинокое сердце, которому довелось многое пережить. Тридцать четыре года тому они с супругом потеряли единственного сына, который трагически погиб. Мужа, не выдержавшего удара судьбы, не стало через год, а Нина Ивановна, потеряв здоровье, получила группу инвалидности. Теперь женщина будет проживать в доме Игоря Евгеньевича, где найдёт заботу, внимание и достойный уход.

Но замещающая семья – далеко не единственная инновационная технология социальной работы с пожилыми людьми в нашем районе.  

По словам директора ЦСОН, на Мостовщине создана стройная система социальной защиты граждан пожилого возраста.

- В отделении социальной помощи на дому открыты такие новые формы социального обслуживания, как приёмная и гостевая семья – их у нас по две, дом взаимопомощи и социальной поддержки – в районе таковых семь, имеется также один дом зимовки и одна патронатная семья, - отмечает Елена Васильевна. – Все они востребованы, создают и поддерживают благоприятные условия для проживания пожилых граждан и инвалидов с организацией необходимого социально-бытового, медицинского и культурного обслуживания.

Кроме того, с целью более полного охвата социальным обслуживанием пожилых граждан в агрогородке Зарудавье на протяжении трёх лет функционирует дом самостоятельного совместного проживания пожилых граждан. Сейчас в нём проживает семь человек.

Уровень и качество жизни граждан пожилого возраста и инвалидов повышается в том числе и за счёт оказания комплекса социально-медицинских, оздоровительных и реабилитационных услуг в домашних условиях. На профилактику заболеваний, укрепление здоровья и продление активного долголетия направлен совместный социальный проект ЦСОН с центральной районной больницей, который носит название «Санаторий на дому». В рамках проекта за текущий год оздоровилось 54 пожилых граждан района.

Н.ШЕВЧИК

При использовании авторских материалов гиперссылка на сайт www.mosty-zara.by обязательна. 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио