Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумПрофсоюзная жизнь

За старание и умение

За старание   и умение04 мая 2018 — 11:58

Результативный труд животноводов не остаётся незамеченным руководством хозяйств района и профсоюзными организациями. Вот и в открытом акционерном обществе «Черлёна» мастерам высоких надоев и привесов – почёт и уважение за добросовестный труд.

 

Вместе с председателем Мостовской районной организации профсоюза работников АПК Виктором Михайловичем Метлюком и председателем профкома ОАО «Черлёна» Людмилой Васильевной Вилюновой отправляемся на ферму «Машталеры».


Именно здесь на протяжении пятнадцати лет пишет свою трудовую биографию Тамара Ивановна Маркиш. Являясь животноводом на откорме и доращивании крупного рогатого скота, она досматривает 180 голов бычков. Привесы её питомцев за первый квартал 2018 года составили 888 грамм, что выше, чем у остальных животноводов.


-- Да работаю, как и все, -- скромно отвечает Тамара Ивановна на нашу просьбу поделиться «секретами» успешных результатов. – Привыкла, втянулась и тружусь. Стараюсь всё делать аккуратно, выполнять все просьбы и поручения начальства. Нельзя в нашей работе и без любви к животным – всё живое на земле чувствует, как ты к нему относишься, какое у тебя настроение. Все любят тепло, ласку и заботу.


Глядя, как наша собеседница смело подходит к бычкам, превосходящим её в весе в несколько раз, по настроению животных, что своими влажными носами привычно тянутся к руке женщины, понимаешь, что она здесь – человек не случайный.


Слова благодарности за верность делу, ежедневный тяжёлый труд, который обеспечивает хорошие результаты работы хозяйства, что прозвучали от профсоюзных лидеров, смутили и растрогали Тамару Ивановну одновременно. В ответ на добрые пожелания она пообещала оправдать оказанное доверие.



Примерно с такими же чувствами встречала нас и оператор машинного доения МТК «Стрельцы» Лилия Викторовна Шкурко. В отрасли животноводства района она трудится уже двадцать семь лет. Вначале работала в МРУСП «Мостовчанка», а последние девятнадцать лет – в ОАО «Черлёна», на МТК «Стрельцы». За это время зарекомендовала себя с лучшей стороны, как энергичная, усердная и ответственная работница, доброжелательная женщина.


К слову, дойное стадо на данном МТК составляет 665 коров, система доения – параллельная или «бок о бок». Среднесуточный удой на корову составляет 17,1 килограмма, что на 0,7 килограмма больше, чем за аналогичный период 2017 года. Удой на корову в минувшем году по комплексу составил 6257 килограммов. На перерабатывающий завод молоко сдаётся высшим сортом.
В этих показателях и цифрах – вклад всего коллектива комплекса, в том числе и частичка старания, усердия и трудолюбия Лилии Викторовны Шкурко, которая работает в бригаде из трёх человек.


-- У нас все девчата хорошие, всегда можно рассчитывать на их помощь и поддержку, и не только по работе, но и вообще по жизни, -- отмечает наша собеседница.


Нельзя не согласиться, что положительный моральный климат в коллективе – одно из условий успешного выполнения плановых заданий. А его создают в том числе и вот такие приятные встречи на рабочих местах, а также, по словам председателя профкома Л.В.Вилюновой, организация «сладких столов» к праздникам, совместные культпоездки в театр и на концерты.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора
 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио