Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
8
АктуальноМестное управление и самоуправлениеПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Выездной приём граждан в Мостовском райисполкоме провёл начальник таможенного поста «Гродно-2» Иван Квартник

Выездной приём граждан в Мостовском райисполкоме провёл начальник таможенного поста «Гродно-2» Иван Квартник03 июня 2019 — 10:00

Выездной приём граждан в Мостовском райисполкоме провёл начальник таможенного поста «Гродно-2» Иван Квартник. А после мы смогли задать несколько вопросов.

– С какими вопросами чаще всего обращаются к Вам  граждане?

– В основном обращаются с вопросами по ввозу из-за границы физическими лицами товаров личного пользования. С 1 января 2019 года в странах ЕАЭС, в который входят 5 стран, включая Беларусь, изменились правила беспошлинного ввоза товаров для физических лиц. Такое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии – № 91 от 1 ноября 2018 года. Также интересуются нормами Указа Президента Республики Беларусь №140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов», которые гарантируют: государство возместит инвалидам и многодетным семьям 50 процентов таможенных пошлин и налогов при ввозе легкового автомобиля.

– Для учащихся 11 классов прозвучал последний звонок. Все они уже решили для себя, куда пойти учиться. А вот для девятиклассников и десятиклассников это вопрос ещё актуален. Где обучают таможенному делу?

– Впервые обучать таможенному делу в нашей стране начали 18 лет назад на факультете международных отношений БГУ. Сегодня получить эту специальность можно в четырёх вузах: Белорусском государственном университете, Белорусском государственном университете транспорта, Белорусском национальном техническом университете, Гродненском государственном университете имени Я. Купалы. Будущим сотрудникам таможенных органов представляется возможность освоить несколько специализаций: «правовое обеспечение таможенного дела», «экономическое обеспечение таможенной деятельности», «таможенная логистика».  Учебная программа состоит из экономических и юридических дисциплин. Особое внимание – иностранным языкам. Сегодня на эти специальности довольно высокие проходные баллы, порядка 350-360 баллов. Однако мы выдаём целевые направления для желающих работать на таможне.

– Совсем скоро начнутся II Европейские игры, и сотни туристов приедут болеть за своих спортсменов. Готовы ли сотрудники таможенных органов к увеличению  пассажиропотока?

– Да, готовы. Мы увеличили количество сотрудников со знанием иностранного языка, и не только английского, но и немецкого, французского, португальского и даже китайского. Для спортивных туристов, как групп, так и отдельных болельщиков подготовлены отдельные каналы  приёма. На пунктах пропуска размещены информационные стенды. Кроме того, при проведении Чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске были отработаны все механизмы. Теперь мы учли все прошлые нюансы и отшлифовали процедуру встречи гостей.

– В Гродно и Гродненском районе действует безвизовый режим. Отразилось ли его введение на количестве въезжающих туристов?

– Конечно. Пассажиропоток постоянно возрастает. Особенно это ощущается к летнему периоду и во время праздников. Стоит отметить, что туристы приезжают не только на автомобилях, поездах, но и пересекают границу пешком, на велосипедах, а некоторые и на байдарках.  С учётом безвиза Беларусь стала более открытой для иностранцев. А они очень этим довольны, особенно старым городом Гродно. Старшее поколение туристов больше интересуется историческим наследием, а молодёжь едет за культурным досугом, спортивными мероприятиями. Литовские туристы, например, обожают наши магазины, как продовольственные, так и промышленные. А наши санатории нравятся всем без исключения.

И. БОЧКО

Фото автора

P. S. Очень радует то, что Беларусь благодаря безвизовой зоне становится всё более популярным туристическим направлением среди иностранцев. Однако хотелось бы и для наших граждан безвизового  въезда в другие  государства.



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио