Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньКультура и история30 лет вывода войск из АфганистанаБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Выдержка сварщика, точность ракетчика. 70-летний юбилей отпраздновал воин-интернационалист, мостовчанин Пётр Оскирко

Выдержка сварщика, точность ракетчика. 70-летний юбилей отпраздновал воин-интернационалист, мостовчанин Пётр Оскирко02 декабря 2019 — 14:40

Вместе с последним днём календарной осени в дом к мостовчанину Петру Оскирко приходит праздник – день рождения. Особенным он стал в этом году: Петру Ивановичу исполнилось 70 лет. Дата значительная, если учесть, что юбиляр в своё время прошёл через «горячую точку»,  затем 45 лет усовершенствовал навыки газоэлектросварщика на «Мостовдреве», вырастил двоих детей, дождался четверых внуков.

 

Пётр Иванович встретил нас на пороге своего уютного дома по улице Песковской, который остался ему от родителей.

 

– От имени Мостовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и от себя лично поздравляем Вас, Пётр Иванович, с 70-летием со дня рождения. Желаем крепкого здоровья ещё на долгие годы, крепости духа, оптимизма и благополучия. Пусть родные и близкие радуют своими успехами и вниманием, а друзья – поддержкой и участием, пусть в Вашем доме всегда будет тепло и уютно, – высказали искренние поздравления и пожелания председатель районной организации ОО «БСВВА» Сергей Ткачук и его заместитель Николай Молчанов. А в дополнение к словам – цветы, памятный сувенир и нагрудный знак «За заслуги» II степени, вручённый по решению президиума Совета ОО «БСВВА».

Нужно отметить, что Пётр Иванович служил не в Афганистане. В условиях африканской пустыни на территории Египта прошёл он через тяготы и лишения воинской службы.

 

– В ноябре 1968 года Мостовским райвоенкоматом я был призван в ряды Советской Армии, – вспоминает наш собеседник. – Полтора года службу проходил на эстонском острове Сааремаа, который находится в Балтийском море. Здесь дислоцировалась наша часть, входящая в состав ракетных войск. Затем в 1970 году нас отправили в Объединённую Арабскую Республику, где в те годы обстановка была напряжённой. А перед этим мы на ракетных полигонах Союза отрабатывали навыки стрельбы по низколетящим целям и в условиях помех со стороны противника. Советские солдаты в Египте прикрывали порт в Александрии, Асуанскую плотину, Суэцкий канал, наша часть охраняла город Каир. Как мы узнали позже, наше нахождение в Египте было засекречено.

После службы в армии Пётр Иванович вернулся в Мосты и устроился газоэлектросварщиком на ОАО «Мостовдрев». Вот где пригодилась его точность ракетчика. Также в профессии сварщика важны такие качества, как выдержка, внимание, ответственность и даже находчивость – ведь работу приходится выполнять в самых разных условиях. За свой 45-летний трудовой стаж, вначале в цехе ГКД, а затем в коллективе леспромхоза, П. И. Оскирко  досконально выучил секреты мастерства.

 

В родном городе Пётр Иванович встретил и свою второю половинку, создал крепкую семью. Вместе с супругой они вырастили двоих детей: сына Сергея и дочь Наталью, которые уже имеют свои семьи. Особенная радость и гордость для дедушки – внуки Егор, Артём, Анна и Екатерина.

Будучи на заслуженном отдыхе, Пётр Иванович всё своё время посвящает хозяйским вопросам. Вскопать огород, посадить картофель и помидоры, досмотреть цыплят-бройлеров – в этом списке ежедневных дел у нашего собеседника практически нет свободного времени. Но если оно появляется, то он любит проводить его за чтением хорошей книги, и, что немаловажно для опытного сварщика, пока что без использования очков. Конечно, в домашних заботах ему помогают родные. Все живут в Мостах, а потому помощь и поддержка всегда рядом.

 

Н. ШЕВЧИК

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио