Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовИрина Бочко

Встреча председателя Мостовского райисполкома с трудовым коллективом

Встреча председателя Мостовского райисполкома с трудовым коллективом11 января 2019 — 11:42

Каждый бухгалтер скажет, что дебет должен сходиться с кредитом. По итоговым цифрам всегда судят о результатах. Но вот о том, какими методами этот баланс достигается в районном бюджете, речь шла на встрече председателя Мостовского райисполкома Юрия Валеватого с трудовым коллективом КПУП «Мостовская сельхозтехника».

Говорить об окончательных итогах 2018 года пока ещё рано, так как ряд данных станет известен после сведения воедино всех цифр по всем предприятиям и организациям во всех отраслях экономики. Однако уже теперь можно сказать, что Мостовский районо выполнил прогнозные показатели, кроме одного – прямых иностранных инвестиций. В этой сфере недополучено порядка 370 тыс. дол.США.

Например, экспорт товаров по итогам 2018 года сложился на уровне 148,6%, при прогнозе в 101,6%. Очень хорошие результаты в этом сегменте демонстрируют два предприятия – ОАО «Мостовдрев» и ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». Кстати, один наш крахмальный завод производит 75%    крахмала в республике и платит больше всего налога на прибыль в районный бюджет.

Показатель экспорта услуг выполнен на 129,4%, при годовом задании  103,2%. Промышленное производство вышло на уровень в 116% за 2018 год. Мостовский район один из трёх в Гродненской области обеспечил выполнение графика по росту заработной платы трудящимся.

За каждой цифрой стоит ежедневный труд работающих граждан Мостовщины. Поэтому диалог председателя райисполкома и трудового коллектива логично зашёл о повышении результативности труда. Многие из присутствующих говорили о необходимости создания нового производства в нашем районе, изменения механизма оценивания труда, а также о методах и способах повышения мотивации. Приводили в пример фермерское хозяйство «Горизонт» и его руководителя Генриха Мысливца.

- Руководство района и области видит существующие проблемы. И не сидит сложа руки. Мы создаём новые рабочие места – за 2018 год появилось более 70 новых рабочих мест. Строим и ремонтируем социальные объекты для удобства работы и обслуживания населения. Улучшаем коммуникации. Не всё можно сделать сразу, в один момент. И население должно это понимать, - сказал глава района. – Ни в одном государстве мира сразу всё не делается.

Кроме того, любое событие имеет и вторую сторону медали. Например, дотация государства на содержание одного ребёнка в детском саду составляет порядка 2.000 рублей, а в школе – ещё больше. Эту нагрузку несёт бюджет. Возможно, поэтому и коммуникации делаются чуть дольше, чем хотелось бы.

Поэтому такие встречи руководства с трудовыми коллективами сегодня являются своеобразной «лакмусовой бумагой», отражающей затруднения и   потребности населения, и информирующей его о работе должностных лиц.

 

И.Бочко

 

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио