Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш край

Вопросы безопасности обсуждены на крупномасштабном сельском сходе в агрогородке Большие Озёрки

Вопросы безопасности обсуждены на крупномасштабном сельском сходе в агрогородке Большие Озёрки11 февраля 2019 — 15:50

Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнём. В большинстве случаев огненные трагедии – это результат беспечности и пренебрежения правилами безопасности. Поэтому вопрос предупреждения пожаров и гибели людей от них и стал основной темой  для обсуждения с жителями агрогородка Большие Озёрки в частности и Куриловичского сельского Совета в целом. На профилактику огненных ЧС нацелена и республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!», которая проходит с 21 января по 28 февраля.

- Место проведения очередного сельского схода на этот раз было выбрано не случайно. Ведь совсем недавно, 23 января 2019 года, на пожаре в деревне Малые Озёрки погиб житель этого населённого пункта, сорокалетний мужчина. Причиной огненной трагедии явилось неосторожное обращение с огнём при курении. В целом же по району в текущем году произошло 7 пожаров, за 2018 год – 39 пожаров, рост по сравнению с 2017 годом допущен в городе Мосты, Лунненском, Куриловичском и Мостовском сельсоветах, - констатировал факты начальник Мостовского РОЧС Геннадий Адамович.

Как научиться жить безопасно? Какие правила нужно помнить и выполнять, чтобы не допустить беды? Что ещё необходимо предпринять, чтобы дом, квартира стали безопасным местом жизнедеятельности? Ответы на актуальные вопросы взрослым ещё раз напомнили учащиеся Озёрковской средней школы.

А перед этим ребята познакомились с работой спасателей-пожарных РОЧС и спецтехникой, которая используется во время ликвидации последствий ЧС. Школьники проверили свои знания о том, как быть в сложной ситуации и избежать беды, как правильно вести себя, если рядом нет взрослых. К слову, узнать об этом можно и из мобильного приложения МЧС «Помощь рядом».  Не только примерили боевую одежду спасателей-пожарных, но и под восхищённые возгласы и дружные аплодисменты всей школы смогли поучаствовать в тушении огня Сергей Головач и Максим Шелестович. Свои впечатления ребята оценили кратко, но ёмко: «Круто!».

Здоровье, жизнь и безопасность родных и близких – вот те главные ценности, о которых шёл разговор во время сельского схода с участием представителей власти, рабочей группы райисполкома, председателей смотровых комиссий, сотрудников оперативных служб, старост деревень. О правилах безопасного использования газа быту и электрооборудования присутствующим напомнили главный инженер Мостовского РГС В.Панкевич и главный инженер РЭС Н.Добрый. На проблеме пьянства и связанных с ним негативных последствиях акцентировали внимание начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Е.Кудряшов и участковый инспектор милиции Куриловичского сельского Совета Д.Радионик.

Итоги заинтересованного разговора подвёл председатель Мостовского районного Совета депутатов В.И.Табала.

- Субъектами профилактики района проделана большая работа, однако, как мы видим, проблему с пожарами это не решает, - подчеркнул Валерий Иванович. – Поэтому упор будет сделан на индивидуальную работу с теми, кто требует особого внимания. Нужно войти в каждый дом, разъяснить людям, что мелочей в деле безопасности не бывает, убедить в необходимости установки АПИ, призвать к совести и разуму самых легкомысленных, поблагодарить неравнодушных. Нелёгкое это дело, но необходимое.

Однако, пожалуй, ни одна самая инициативная смотровая комиссия не в силах гарантировать безопасность нерадивому хозяину, если он сам не будет осмотрительным и ответственным за себя и тех, кто рядом.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора 




Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио