Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Вопросы активного долголетия обсуждены на заседании Мостовского районного совета по дембезопасности

Вопросы активного долголетия обсуждены на заседании Мостовского районного совета по дембезопасности02 октября 2018 — 15:22

Вопросы диспансеризации населения, профилактики факторов риска и мотивации пожилых граждан к физически активному образу жизни были рассмотрены на заседании районного совета по демографической безопасности.

 

По итогам 8 месяцев текущего года демографическая ситуация в Мостовском районе характеризуется сокращением численности населения. Естественная убыль составила минус 231 человек по сравнению с аналогичным периодом минувшего года: несмотря на то, что число умерших сократилось, детей тоже родилось меньше. Вместе с тем, наметилась тенденция к стабилизации ситуации по снижению смертности среди трудоспособного населения, в том числе и от внешних причин. По продолжительности жизни в районе лидируют жители сельских населённых пунктов, а среди заболеваний – болезни системы кровообращения. Эти факты привёл главный врач УЗ «Мостовская центральная районная больница» В.Лис.

 

- Качественная диспансеризация населения и профилактические медицинские осмотры являются основной мерой, направленной на раннее выявление заболеваний, - подчеркнул Валерий Болеславович. – Так, среди 16 тысяч обследованных в этом году впервые было выявлено более 3 тысяч заболеваний.

Активно через средства массовой информации ведётся просвещение граждан о необходимости своевременного прохождения осмотра у врача и приёма назначенных специалистом медицинских препаратов и лечебно-профилактических мероприятий.

 

Это же касается и пациентов с цереброваскулярными заболеваниями, которые обусловлены патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения. Об их своевременном выявлении и динамическом наблюдении рассказала врач-невролог Н.Жамойда.

 

- Причиной острого нарушения мозгового кровообращения является артериальная гипертензия, а среди факторов риска его развития можно выделить сахарный диабет и ишемическую болезнь сердца, - отметила Нина Михайловна.

В этой связи актуально звучала информация директора ЦСОН Мостовского района Е.Мелешко, которая рассказала о реализации мер, направленных на мотивацию пожилого населения к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой и спортом.

 

- Третий год в центре функционирует отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которое посещает 47 человек. Работают кружки «Здоровье» и «Скандинавская ходьба», проводятся занятия с психологом, оборудована комната социально-бытовой реабилитации, где можно попробовать различные фиточаи. Совместно с ЦРБ активно реализуется проект «Активное долголетие», а также оказывается услуга «Санаторий на дому». Всё это способствует улучшению самочувствия и качества жизни пожилых граждан, их активному вовлечению в физкультурно-массовые мероприятия и социально значимые дела, - акцентировала внимание Елена Васильевна.

Дополнила руководителя ЦСОН заведующая отделением медицинской реабилитации районной больницы Т.Волкович, которая отметила, что за 8 месяцев 2018 года 159 пожилых пациентов прошли занятия в кабинете ЛФК, имеющие не только лечебную, но и профилактическую направленность.

Итоги заседания подвела заместитель председателя райисполкома М.Давыдик. Марина Осиповна подчеркнула, что то, какой будет старость: унылой и однообразной, или радостной и активной, зависит в первую очередь от самого человека. Но необходимо создать условия, чтобы ему захотелось заниматься физкультурой, спортом, творчеством, чтобы он чувствовал свою нужность и значимость, сам стремился к активному долголетию.

 

Н.ШЕВЧИК

Фото автора

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио