Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумВ трудовом коллективеКультура и историяКультураБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Вежливая и тактичная – эти качества являются главными штрихами в портрете заведующего Стрелецкой библиотекой Нины Марчик

Вежливая и тактичная – эти качества являются главными штрихами в портрете заведующего Стрелецкой библиотекой Нины Марчик28 августа 2019 — 11:52

Коммуникабельная, вежливая, тактичная – эти качества являются главными штрихами в портрете заведующего Стрелецкой библиотекой Нины Марчик, чей портрет в 2019 году занесён на районную Доску почёта. Уже тридцать три года она посвящает свою жизнь библиотечному делу.

Не так-то просто находить общий язык с людьми разного возраста, социального статуса. Главная задача, которая стоит перед специалистом библиотеки, – работать так, чтобы посетителям было комфортно в её стенах, чтобы им хотелось вернуться сюда ещё не раз. Именно библиотекарь частенько становится проводником в прекрасный мир книг, и от него зависит, приобщится ли человек к чтению.

Нина Николаевна родилась и выросла в деревне Самуйловичи. Закончила Пацевичскую среднюю школу и поступила в Могилёвский библиотечный техникум. Определённое время работала в Лунненской библиотеке, а затем волею судьбы приехала в Стрельцы, где трудится вот уже тридцать три года.

С лёгкой руки этой активной женщины сельская библиотека стала не только местом выдачи книг и читальным залом, но и досуговым центром, клубом по интересам, местом получения любой информационной помощи. Нина Николаевна устраивает всевозможные мероприятия, выставки, встречи с авторами, тематические вечера и обсуждения, которые и привлекают читателей разных возрастов.

Например, на постоянной основе в местной библиотеке действует клуб пожилых людей «Сустрэчы», каждое мероприятие которого проходит в тёплой и душевной атмосфере. Члены клуба не только активные читатели, но и творческие личности.  Нина Николаевна отметила, что каждый вносит определённый вклад в их встречи: они знакомятся с новой литературой, общаются на определённые темы с представителями духовенства. На свои заседания члены клуба зачастую пекут пироги, печенье и сладости, после чего угощают друг друга и поют песни.

Проходят и тематические выставки. В августе была организована выставка, посвящённая памяти Ирины Даник-Науменко «Радком сваім яна край свой праславіла», прошла презентация её сборника стихов « Мой светлы шлях».

Кстати, Нина Николаевна Марчик обслуживает и отдалённые деревни. На велосипеде она доставляет книги, чтобы люди пожилого возраста смогли почитать.

– Зачастую многие не могут дойти до нашей библиотеки в силу разных причин. А интерес к книгам присутствует. Поэтому я решила  доставлять жителям деревень книги сама, – отметила заведующая.

В библиотеке она чувствует себя очень комфортно, ей нравится здесь работать. Нравится живое общение с читателями и, конечно, то, что её окружает огромное количество знакомых и незнакомых книг.  Она создала немало тематических альбомов, посвящённых Мостовщине.

Все, кто знаком с Ниной Николаевной Марчик, скажут, что она – ответственная, творческая, энергичная, вежливая женщина. Кстати, наша собеседница была финалисткой районного конкурса «Женщина года», где отмечена дипломом в номинации «За вклад в духовно-моральное возрождение».

Нина Николаевна – женщина с активной жизненной позицией.  За свою работу она неоднократно была награждена Почётными грамотами, дипломами и Благодарственными письмами райисполкома.

Говорить о нашей собеседнице лишь как о библиотекаре – неправильно, ведь она ещё и замечательная жена, мама, бабушка. Прекрасная хозяйка, любит готовить разные вкусности для своей семьи и друзей, она ценит комфорт и уют, создаёт своими силами.

Вместе с мужем Аркадием Арсеньевичем они идут рука об руку вместе уже тридцать восемь лет. Гордостью нашей собеседницы являются три сына–   Александр, Дмитрий и Андрей. Настоящее богатство Нины Николаевны – это её внуки: их у неё шестеро.

– Какая же радость, когда в нашем доме собирается вся наша большая и дружная семья: приезжают сыновья с невестками и внуками. Это и есть счастье – дорогое и родное, – подчеркнула Нина Марчик.

Наша собеседница смогла в своей жизни совместить всё: быть замечательной женой, мамой и бабушкой и стать специалистом с большой буквы.

А. МАКАР

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио