Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
26
7
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныКультура и история75 лет Гродненской областиБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

О себе, семье, работе, своей малой родине рассказывает житель деревни Струга Владимир Корнейчик

О себе, семье, работе, своей малой родине рассказывает житель деревни Струга Владимир Корнейчик08 августа 2019 — 08:56

Владимир Александрович Корнейчик – человек заслуженный и на своей малой родине в Гудевичском сельсовете  довольно известный. По его работе и судьбе можно проследить как жил и развивался наш Принеманский край.

–  В послевоенное время наша деревня Струга была большим населённым пунктом, насчитывала свыше 120 дворов, – рассказывает В.Корнейчик. – Здесь были школа, магазин и другие необходимые людям учреждения. Люди не уезжали, а оставались работать в хозяйстве. Разве только для получения образования.

Так получилось и у Владимира Александровича. С малых лет у него был интерес как к работе в сельском хозяйстве, так и к учёбе. Возможно поэтому сразу поступил в Волковысский сельхозтехникум, где получил специальность зоотехника. Сначала работал по направлению в Берестовицком районе, а затем вернулся в родную деревню. В тогдашнем  колхозе “1 Мая” успешно развивалось животноводство, и молодые специалисты были очень нужны. Руководитель хозяйства Василий Кава после беседы сразу назначил его заведующим фермой. Было это в 1971 году.

Начало работы удручало молодого специалиста. Свиноферма, куда его назначили руководителем, была не из лучших. Хромала организация труда, кормление, не проводились должным образом ветеринарные мероприятия. Привесы были всего 200–250 граммов. Кормили животных тем, что было на данный момент.

– Так дальше дело не пойдёт!, – решил молодой руководитель. И … отказался брать некачественный корм, который привезли на ферму. Переживал, конечно, чем придётся кормить поголовье животных. Но его поддержал председатель колхоза В. Кава. И не только в этом. Понемногу ежедневная кропотливая работа начала давать свои плоды. Улучшилось содержание животных, до 400–450 грамм выросли привесы, а значит и зарплата работников. Укрепился и трудовой коллектив фермы, люди доброжелательно относились друг к другу, всегда готовы были прийти на помощь.

В начале 80–х годов хозяйство присоединили к колхозу имени Карбышева, которым руководил известный в области и республике председатель Михаил Степанович Пронько. Объединённое сельхозпредприятие бурно развивалось. Здесь строили жильё, производственные помещения, дороги, объекты социальной сферы. На ферме в Струге было уже четыре здания, здесь находилось до 1500 животных. Привесы скота стали  одними из самых высоких на Гродненщине. Это уже была настоящая фабрика мяса. За успешную работу В.Корнейчик получил немало наград, в том числе и несколько республиканских грамот.

В начале восьмидесятых годов в  Гудевичах построили большой свинокомплекс “Луч”. Условия содержания животных здесь были несравненно лучше, чем на обыкновенной ферме. Технология позволяла вести производство животноводческой продукции на базе современных достижений, широко применять механизацию и автоматизацию, иметь высокую энерговооружённость труда, знизить затраты на производство, В связи с этим свинопоголовье на ферме “Струга” начали заменять крупным рогатым скотом,  производство свинины сконцентрировали в Гудевичах.  А в 1989 году и сам Владимир Александрович перешёл работать на свинокомплекс заместителем начальника. Здесь пригодились его знания и опыт. Комплекс “Луч” стал одним из лучших на Гродненщине, а у В. Корнейчика прибавилось наград.

Владимир Александрович вместе с женой Натальей Григорьевной, которую он когда-то нашёл в соседней деревне Пилки, скоро отметят 45-летие семейной жизни. Счастливо сложилась и судьба их детей, которые тоже остались трудится на своей малой родине. Старшая дочь Елена трудится в детском саду в Гудевичах. Её сын Роман Нарута работает в хозяйстве водителем, теперь  в лидерах соревнования по перевозке зерна. Младшая дочь Татьяна Олизар пошла по отцовским стопам, работает в ЗАО “Гудевичи” оператором искусственного осеменения животных.

Сын Иван возглавляет в этом же сельхозпредприятии молочно-товарный комплекс “Молочный мир”. Иван Владимирович благодарен своему отцу за помощь в выборе профессии. О животноводстве он слышал с самого раннего детства.

В семье Корнейчиков уже шесть внуков, старшие  определились с выбором професии, также связали свою судьбу с малой родиной.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио