Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумВ трудовом коллективеКультура и история30 лет вывода войск из АфганистанаБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Вернуться домой живыми. О боевых действиях в Афгане, службе в милиции, семье рассказал мостовчанин Виктор Шульга

Вернуться домой живыми. О боевых действиях в Афгане, службе в милиции, семье рассказал мостовчанин Виктор Шульга15 февраля 2020 — 09:02

Что такое счастье? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Начальник подразделения охраны объекта сторожевой охраны  Мостовского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь Виктор Шульга считает, что одна из главных составляющих этого понятия – жизнь под мирным небом, рядом с родными, на своей малой родине.

 

Они скромные и немногословные, знают цену человеческой жизни и счастья. Виктор Владимирович относится к тем людям, кого в обществе называют словом «афганец». Наш собеседник был участником боевых действий во время афганской войны, не раз смотрел в глаза самой смерти. Он  всегда понимал, что в любой момент его могла поджидать смертельная вражеская пуля. С войны он вернулся живым и здоровым.

 

31 год назад в этот день, 15 февраля, с выводом советских войск из Афганистана закончилась война, которая длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная. Она шла за тысячи километров от белорусской земли, но оставила рубцы в памяти не только 30 тысяч наших земляков, которые через нее прошли, но и всего нашего народа.  Эта война коснулась и многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.

 

Родился Виктор Шульга в городе Херсон (Украина). Окончил среднюю школу в Наровле. После окончания школы работал фрезеровщиком-строгальщиком Наровлянского завода гидроаппаратуры. В 1985 году был направлен в Афганистан для прохождения службы в должности гранатомётчика 1 разряда и водителя БТР.

 

– Ни один из тех, кто был направлен в Афганистан, не отказался. Все выполняли интернациональный долг, защищая интересы Родины, – поделился воспоминаниями Виктор Владимирович.

 

С этого момента у солдата начались суровые будни: чужая природа, обычаи, опасность, подстерегающая на каждом шагу, боль потерь, тяжёлые боевые действия в условиях горно-пустынной местности. Смерть дышала в спину везде, ею был пропитан воздух вокруг.

 

В ходе беседы с Виктором Шульгой чувствуешь его порядочность, дисциплинированность, умение быстро и правильно принимать решения. В мирное время Виктор Владимирович отличался готовностью быть там, где принесёт пользу своему народу, родному уголку. Он – участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

 

Наш собеседник некоторое время работал в должности старшего инструктора по вневойсковой подготовке Наровлянского районного военного комиссариата, был водителем санитарной эпидемиологической станции.

 

С 1990 по 2002 годы Виктор Шульга нёс службу в органах внутренних дел Республики Беларусь. В 1993 году волею судьбы оказался в Мостах, здесь встретил свою вторую половинку Светлану Владимировну.

 

Работал наш собеседник водителем автомобиля группы тылового обеспечения. После увольнения из органов внутренних дел Виктор Владимирович продолжил трудиться в отделении Департамента охраны начальником подразделения охраны объекта.

 

За ратные заслуги перед Родиной в период службы Виктор Владимирович Шульга награждён медалями  и грамотами. Говорить об этом он не любит, только отмечает, что достойно старался нести службу перед Отечеством.

 

Свободное время Виктор Шульга посвящает семье. У него любящая жена, две дочери Инна и Алеся. Любит путешествовать, посещать театры, концерты.

 

По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой  должны быть усвоены на всю жизнь.

Анна МАКАР

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио