Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньНовости МостовщиныНовости Мостовщины

В урочище «Михайловка» прошла квест-игра "Эксперимент"

В урочище «Михайловка» прошла квест-игра 'Эксперимент'03 августа 2018 — 08:47

 

В живописном месте города Мосты прошла квест-игра «Эксперимент», в которой приняли участие ребята с инвалидностью и волонтёры Мостовской районной организации БОКК, учащиеся СШ №5 г. Мосты. Инициаторами и организаторами  данного мероприятия выступили специалисты отделения дневного пребывания для инвалидов  ЦСОН Мостовского района.

 

Для игры была выбрана уютная поляна с беседками на берегу реки Неман. Несколько десятков её участников удобно расположились здесь, ожидая начала игры.

 

О целях и задачах увлекательного квеста мы побеседовали с заведующей отделением дневного пребывания для инвалидов центра социального обслуживания населения Мостовского района С.А.Жук.

-- Особенностью квест-игры является то, что она носит инклюзивный характер: состав команд - это люди с ивалидностью и учащиеся общеобразовательных школ. Мы хотим сделать наше мероприятие увлекательным и полезным,-- сказала Светлана Александровна.—Объединить в нём ребят с инвалидностью и здоровых детей, увлечь их одной целью. Все вместе ребята будут преодолевать препятствия для достижения главной цели.

 

А цель была такая: по кусочкам старинной карты найти клад – «пиратский» чемодан. Но чтобы получить кусочек этой карты, необходимо на каждой станции, а их всего было пять, правильно ответить на вопросы волонтёров Красного Креста, умело и быстро выполнить задания, решить ситуативные задачи. Все они касались жизни леса: ребята распознавали растения, называли их полезные свойства, по звукам определяли голоса животных, проводили различные эксперименты и многое другое. Разыгрывались различные ситуации по безопасному поведению в лесу. Три команды весело и увлекательно соперничали между собой.

По хорошему удивился, как глубоко и основательно участники игры подготовились к мероприятию, знают нашу белорусскую природу. Убеждён, что если бы данная квест-игра проходила среди взрослых, была бы не менее увлекательной и не все чувствовали бы себя уверенно в предлагаемых ситуациях. Наблюдая, как быстро и со знанием дела ребята разбирались с заданиями, пожалел, что когда-то в юности для нас, учеников сельской школы, не проводили таких соревнований, полезных знаний о родной земле прибавилось бы основательно.

 

Ну а здесь было интересно и самим волонтёрам Елизавете Патраковой, Николаю Евдокимову, Кириллу Колосовскому, Марку Юшкевичу, Артёму Евдокимову и другим ученикам городских школ, а также всем ребятам с  инвалидностью.                           Собрала  большой фактический материал и подготовила сценарий данного мероприятия руководитель кружка отделения дневного пребывания С.М. Голец. В реализации задуманного помогали специалисты Т. А. Логвиненко, А. В. Ласкевич.

Но вот, наконец, все препятствия преодолены, кусочки старинной карты собраны воедино, осталось только найти клад. Команда «Жёлтых смайлов» быстрее всех прошла тайными тропами леса к заветному месту. И вот он, чемодан с кладом, у них в руках. Сколько в нём было разных полезных вещей!

 

Команда-победитель получила право запустить в небо фонарик дружбы с волшебным цветком пожеланий. Глядя на удаляющийся фонарик, каждый думал о своём в надежде, что его желание обязательно исполнится.

 

В конце квест-игры мы попросили С.А.Жук поделиться мнением о соревновании.

 

-- Игра прошла успешно,-- сказала Светлана Александровна.—Данное мероприятие показало необходимость сделать такие встречи регулярными, так как  совместное участие людей с инвалидностью и здоровых ребят в творческой деятельности способствует стиранию психологических барьеров в их общении, ведёт к формированию адекватного отношения к людям с инвалидностью.

 

Каждому человеку следует больше знать об инвалидности, чтобы понять простую истину: люди с инвалидностью такие же, как все.

 

С.ЗВЕРОВИЧ

 

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио