Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСельское хозяйствоСельское хозяйствоПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости Мостовщины

В Мостовском районе проходит месячник безопасности при уборке кукурузы

В Мостовском районе проходит месячник безопасности при уборке кукурузы18 сентября 2019 — 08:27

На протяжении последних лет уровень производственного травматизма в организациях агропромышленного комплекса Гродненской области остаётся достаточно высоким.  По этой причине месячники безопасности, проводимые в текущем году, направлены в первую очередь на профилактику несчастных случаев во время посевных и уборочных работ, заготовки кормов. Так, с 11 сентября по 11 октября особое внимание членов мобильной группы Мостовского райисполкома будет обращено на безопасное производство работ при уборке кукурузы.

В прошлом году во время уборки кукурузы в результате воздействия вращающегося режущего аппарата кормоуборочного комбайна тяжёлую травму руки получил тракторист-машинист КСУП «Имени Адама Мицкевича». Именно поэтому туда в первую очередь и отправилась мобильная группа в составе главного специалиста по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А. Панковца, главного специалиста отдела организации производства райсельхозпрода А. Тумелевича, председателя Мостовской районной организации профсоюза работников АПК В. Метлюка. Они побывали на зерносушильном комплексе, где вскоре будут сушить зерно кукурузы, на трамбовке сенажной ямы и непосредственно в поле, где идёт уборка кукурузы на силос и зелёный корм.

– Работать на оборудовании с неисправными или снятыми ограждениями движущихся частей, неисправной блокировочной системой строго запрещается. Перед началом движения агрегата вы должны обязательно убедиться в отсутствии людей в непосредственной близости от него, подать предупреждающий сигнал, – напоминает Андрей Панковец трактористу-машинисту, управляющему кормоуборочным «Ягуаром».

С заботой о личной гигиене и безопасности обращается к механизаторам Виктор Метлюк:

– Перед началом работы вы должны одеть установленную для данного вида работ спецодежду, спецобувь, головной убор и в случае необходимости использовать другие средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающие безопасность труда. Одежда должна быть застёгнутой на все пуговицы или завязана на все завязки.

– Запрещено приступать к управлению комбайном или к его обслуживанию в состоянии алкогольного опьянения. Нужно пользоваться только исправным инструментом при выполнении операций по техническому обслуживанию комбайна, проверяйте исправность оборудования и вспомогательных приспособлений, – добавляет Алексей Тумелевич. 

Интересуемся об основных мероприятиях объявленного месячника безопасности, кстати, уже третьего в этом году.

– За обозначенный период мы посетим все сельхозорганизации района, – рассказывает Андрей Панковец. – По результатам еженедельных обследований безопасности труда руководители хозяйств получают письменные рекомендации на устранение  выявленных нарушений требований нормативных правовых актов. В случае выявления грубых нарушений законодательства об охране труда, создающих угрозу жизни и здоровью работников, мы рекомендуем приостановить дальнейшее производство работ до полного устранения нарушений. Должностные лица, не обеспечивающие безопасность труда работников, направляются на внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, мы стараемся обсудить безопасное состояние рабочих мест с каждым работником и убедить его соблюдать правила и нормы охраны труда.

Как правило, работники более ответственно подходят к выполнению полевых работ, а наибольшее количество нарушений выявляется во время работ по техническому обслуживанию, ремонту транспортных средств, очистке их узлов и агрегатов, причём как в ремонтных мастерских, так и в полевых условиях. На то, чтобы такого не происходило, и направлены профилактические мероприятия месячника безопасности.

 

В тему

В 2018 году в результате несчастных случаев на производстве в сельскохозяйственных организациях Гродненской области погибли 2 работника и 29 получили тяжёлые травмы, за 8 месяцев 2019 года был тяжело травмирован 21 человек, в том числе 5 – со смертельным исходом.

 

Н. ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио