Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумПрофсоюзная жизньСоциумДуховностьКультура и история75 лет освобождения БеларусиБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш край

В Мостовском районе перезахоронены останки воина Красной Армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны

В Мостовском районе перезахоронены останки воина Красной Армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны29 ноября 2019 — 19:21

29 ноября у братской могилы недалеко от д. Шимки Куриловичского сельсовета состоялся торжественный митинг. Здесь, на берегу неспешной Щары, у вековых деревьев Липичанской пущи, с воинскими почестями и по христианским традициям были перезахоронены останки военнослужащего рабоче-крестьянской Красной Армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

 

Давно отгремела Великая Отечественная война, но до сих пор не заживают, кровоточат её раны. По-прежнему судьбы многих советских воинов остаются неизвестны, тысячи солдат считаются пропавшими без вести. На территории Мостовского района захоронено 3 478 воинов и мирных жителей, из них у 2 185 имена неизвестны. Как же, оказывается, тяжело забрать у неизвестности хотя бы одно имя бойца…

– Каждый год мы по крупицам восстанавливаем эпизоды сражений за наш район и отдаём дань памяти героям, всем тем, кто не вернулся с кровавых полей, кто ценой собственной жизни подарил нам мир и свободу, – подчеркнула заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик, обращаясь к участникам скорбного мероприятия. Среди них – представители трудовых коллективов и общественных организаций, военного комиссариата, учащиеся Куриловичского УПК д/с- СШ и Озёрковской средней школы.

Напомним, что в 2018 году в военный комиссариат Мостовского района обратился уроженец д. Шестилы с сообщением, что на территории кладбища этого населённого пункта летом 1941 года местными жителями был захоронен воин Красной Армии, убитый фашистскими захватчиками. Данный факт подтвердился, и в сентябре текущего года специализированным поисковым подразделением на указанном месте были подняты останки красноармейца.

– Сегодня мы отдаём дань уважения и предаём земле останки воина, имя которого, к сожалению, установить не удалось. Но о его подвиге мы будем помнить всегда и передадим эту память последующим поколениям, которым крепить величие и мощь нашей державы на мирном созидательном поприще, – отметила Марина Осиповна.

О преемственности поколений, гордости и благодарной памяти потомков, которая будет жить вечно в сердцах и делах, говорили  в своих выступлениях также заместитель военного комиссара Мостовского района Алексей Алексеев и председатель Мостовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Ирина Серебровская.

Настоятелем храма иконы Божией Матери «Все скорбящих Радость» протоиереем Владимиром Саверченко была отслужена заупокойная лития по погибшим воинам Великой Отечественной войны.

И вот над могилой вырастает небольшой холмик, на который возлагаются живые цветы и венки. Ещё один солдат Великой Отечественной войны обрёл вечный покой. Звуки оружейных залпов в его честь сплетаются со звуками траурной мелодии в исполнении оркестра. В этот самый момент, как будто ниоткуда, начинается небольшой осенний дождь, который также неожиданно и заканчивается. Говорят, что это слёзы матери-земли, которая скорбит о своих сыновьях, что не вернулись с боя…

Н.ШЕВЧИК

Фото автора   

 

 

 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио