Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНаш край

В Мостах прошло областное собрание участковых инспекторов милиции

В Мостах прошло областное собрание  участковых инспекторов милиции28 ноября 2019 — 21:38

  Традиционное собрание представителей всех субъектов профилактики проходит ежегодно в одном из районов Гродненской области. Основной его целью является анализ достижений и проблемных моментов в деятельности не только органов внутренних дел, но и райисполкомов, учреждений здравоохранения, образования по противодействию преступности против жизни и здоровья граждан.

 

В прошлом году местом проведения был избран Мостовский район. На областном собрании присутствовали губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, помощник Президента-инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, начальник управления внутренних дел Гродненского облисполкома Вадим Синявский, прокурор Гродненской области Виктор Корзун, председатель Гродненского областного суда Александр Корзун, начальник главного управления по идеологии и делам молодёжи Александр Версоцкий. Кроме этого участниками стали председатели райисполкомов, начальники отделов внутренних дел, представители идеологической вертикали, советов общественных пунктов охраны правопорядка, участковые инспекторы милиции и ИДН.

Основной темой стало  предупреждение пьянства  и алкоголизма, а также тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, совершённых вследствие злоупотребления алкоголем.

С проводимой в Мостовском районе работой по данному направлению присутствующие познакомились в ходе посещения предприятий и организаций нашего региона. Более 200 участников собрания посетили  ОАО «Мостовдрев», ГУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс Принеманский», ГУО «Средняя школа №5 г. Мосты» с посещением Центра допризывной подготовки, ЗАО «Гудевичи», Гудевичский сельский исполнительный комитет, ГУК «Гудевичский литературно-краеведческий музей», ОАО «Рогозницки   й крахмальный завод», ГУО «Эколого-биологический центр», Правомостовская амбулатория, отдел ЗАГС, музей «Лес и человек».

В продолжение дня присутствующие имели возможность увидеть на выставке в фойе районного центра культуры новое вооружение специального отряда по реагированию на террористические угрозы ОМОНа, оборудование Департамента охраны по реагированию на вызовы, а также достижения спорта, культуры и образования Мостовщины.

Открыл собрание начальник управления внутренних дел Гродненского облисполкома Вадим Синявский, который отметил, что принятые на таких форумах решения способствуют повышению взаимодействия милиции и заинтересованных служб по профилактике правонарушений и обеспечению правопорядка по обеспечению безопасности наших граждан.

 

– Принимаемые профилактические меры позволили удержать стабильную криминогенную обстановку в области. Уменьшилось количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах,  несовершеннолетними, в сельской местности. Но это вопрос не перестаёт быть актуальным и сегодня, – подчеркнул Вадим Иванович. – Вместе с тем, нетерпимое отношение к пьянству должно закладывать в первую очередь в  семье, где прививают базовые аспекты уважения к закону, предостерегают от вредных привычек, закладывают основы моральных норм. А далее в работу включаются учреждения образования и трудовые коллективы на предприятиях. Что мы сегодня и увидели в Мостовском районе.

Ежегодно в Гродненской области совершается в среднем 40 убийств. Только за истекший период 2019 года погибло 34 человека, в основном трудоспособного возраста. Практически 76% убийств  и 72% тяжких телесных повреждений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Главная задача правоохранительных органов – это защита прав и жизни человека. И основную нагрузку здесь несут участковые инспекторы, которые как никто другой знают свой участок, людей, проживающих на нём. Результаты их ежедневной работы служат гарантом безопасности граждан. Так, например, участковый инспектор Вороновского РОВД, выполняя свои повседневные обязанности, спас человека на пожаре. Плечом к плечу работают и инспекторы ИДН, но уже с несовершеннолетними. Радует тот факт, что в Гродненской области количество преступлений с участием несовершеннолетних уменьшается.

Заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Виталий Стасюкевич подчеркнул, что снижение, как общего количества преступлений, так и по отдельным категориям – это результат совместной работы местных исполнительных органов и милиции.  Но вместе с тем,  85% лиц, совершивших убийства или причинение тяжких телесных повреждений, находились в состоянии алкогольного опьянения и более половины из них распивали спиртные напитки с потерпевшими. Он также отметил, что наблюдаются факты распития алкоголя родителями вместе с их несовершеннолетними детьми.

Отрицательное воздействие на количество преступлений оказывает доступность алкоголя. 47 грабежей были совершены в магазинах, торгующих спиртосодержащей продукцией. В Гродненской области за истекший период было реализовано 6млн 900 тыс. литров алкогольной продукции. Это больше, чем в прошлом году. Изъято более 150 тыс. литров фальсифицированного алкоголя.

Было выявлено более двух тысяч фактов нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. Как отмечалось на собрании, здесь должны активнее работать общественные комиссии предприятий и смотровые комиссии.  

Как отметил Виталий Иванович, особое внимание следует обратить на работу с семьями граждан, которые имеют алкогольную зависимость и в которых воспитываются несовершеннолетние дети. В области в 557 неблагополучных семьях проживает 1186 детей, чьё положение признано социально опасным. И здесь основная причина – пьянство. Своевременное выявление подобных ситуаций должно стать приоритетным в работе всех субъектов профилактики. Актуальным вопросом остаётся насилие в семье.

 

Начальник учреждения здравоохранения «Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» Максим Воронко рассказал о проводимой работе с лицами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость.  

С положительной стороны была отмечена работа субъектов профилактики Мостовского района. Проводимые в регионе дни здоровья с ограничением продажи алкоголя, активная позиция советов общественных пунктов охраны правопорядка, педагогических кадров, насыщенная информационная работа СМИ повлияли на снижение количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

Опытом работы поделились начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Мостовского райисполкома Сергей Дейкало и председатель Мостовского сельского исполнительного комитета Людмила Рогацевич.

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович обратил внимание, что полномочия участковых инспекторов будут повышаться.

– Это очень серьёзная работа по взаимодействию субъектов профилактики. И надо активнее работать с молодёжью не только в городе, но и  в сельской местности. Культура пития к сожалению далека от идеальной. Но в Беларуси идёт постепенное улучшение ситуации. Когда получается совместная работа, а сегодня мы увидели, что в Мостовском районе она получается, то есть положительный результат, – подчеркнул Иван Антонович.

В обращении к участникам областного собрания председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов отметил, что пьянство – это основная проблема, над которой надо работать системно и в тесном взаимодействии.

– Я просил бы всех обратить пристальное внимание на семьи, где воспитываются несовершеннолетние дети. кроме пьянства ещё одной сложной проблемой является насилие в семье. Приводимые сегодня примеры таких вопиющих случаев не должны повториться. Участковые инспекторы – это именно те люди, которые лучше всего знают семьи на своей вверенной территории, их проблемы. Большая надежда на вас в решении этих вопросов. Налаженная система работы в Гродненской области позволяет снижать уровень преступности, повышать авторитет милиции и решать поставленные задачи, – обратился к присутствующим Владимир Васильевич.

Он поблагодарил за совместную работу и вручил награды многим присутствующим сотрудникам милиции. Медали, благодарственные письма и грамоты от министра внутренних дел вручал Вадим Синявский. Среди награждённых были начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности капитан милиции Евгений Кудряшов, которому вручено Благодарственное письмо председателя Гродненского облисполкома и старший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики  майор милиции Юрий Ворона, который получил Грамоту начальника УВД и председатель Мостовского сельисполкома Елена Рогацевич, которой вручено Благодарственное письмо начальника УВД. Председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый также вручил Почётные грамоты райисполкома. Их получили бригадир работников сектора охраны ОАО «Мостодрев» Елена Баклага, председатель Гудевичского сельисполкома Екатерина Басинская, главный специалист отдела по идеологической работе и делам молодёжи Дмитрий Невертович, участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики лейтенант милиции Руслан Стефанович.

Заключительным аккордом мероприятия стала концертная программа, подготовленная работниками культуры Мостовского района.

И. БОЧКО

Фото автора и С. ЗВЕРОВИЧА

 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио