Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньПроисшествия и безопасностьПравопорядокКультура и историяКультураБлоги наших журналистовНаталья Шевчик

Сила – во взаимодействии. О чём узнали участники областного собрания участковых инспекторов милиции, ИДН и других субъектов профилактики в Гудевичском сельском Совете

Сила – во взаимодействии. О чём узнали участники областного собрания участковых инспекторов милиции, ИДН и других субъектов профилактики в Гудевичском сельском Совете28 ноября 2019 — 15:50

Одна из групп участников областного собрания участковых инспекторов милиции, ИДН, представителей учреждений здравоохранения и других субъектов профилактики побывала в Гудевичском сельском Совете – самом небольшом в районе по территории и количеству населения и одном из самых благополучных, если давать оценку по сложившейся криминогенной обстановке.

 

А всё потому, что здесь налажено тесное взаимодействие всех субъектов профилактики, о чём гостям рассказали директор закрытого акционерного общества «Гудевичи» Андрей Санько и председатель Гудевичского сельисполкома Екатерина Басинская.

– Мы проанализировали этот год и предыдущий. Как показывают факты, есть  у нас и положительные, и отрицательные моменты, над которыми мы продолжаем работать, – отметил Андрей Антонович. – К примеру, на 1 января 2018 года в нашем хозяйстве работало 8 семей из категории СОП, в этом – только одна, и в настоящее время готовятся документы о снятии её с учёта как находящейся в социально опасном положении. Обязанных лиц в прошлом году в хозяйстве было два человека, в текущем – один. В группе риска в 2018 году насчитывалось 9 человек, на данный момент – 7.

Количество нарушений трудовой дисциплины в текущем году, к сожалению, выросло по сравнению с прошлым годом на 2 факта. Как показал анализ ситуации, пятеро недобросовестных работников потянули всю статистику вниз. Четверо из них пока что продолжают работать в хозяйстве, а с одним из постоянных нарушителей пришлось расстаться.

Что касается увольнений по причине появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии и за прогулы, то в прошлом году было зафиксировано 7 случаев, в этом – 6 случаев.

Назвал Андрей Антонович и факторы, которые способствуют нормализации ситуации и укрепляют трудовую дисциплину. Это и материальное стимулирование добросовестных работников сельхозпредприятия (премиальные выплаты, выдача социальных продуктовых пакетов, добровольное медицинское страхование за счёт хозяйства), а также тесное взаимодействие сельсовета, участкового инспектора и руководства общества. К примеру, далеко не все хозяйства дополнительно предоставляют 150 литров бензина участковому инспектору для более слаженной работы на участке, а ЗАО «Гудевичи» делает это на постоянной основе.

– Еженедельно по понедельникам мы встречаемся с председателем сельисполкома и участковым инспектором на расширенной планёрке и обсуждаем насущные вопросы, – подчеркнул Андрей Антонович. – Проводятся совместные рейды и дежурства, которые иногда, к сожалению, заканчиваются составлением предписаний.

О совместной работе всех субъектов профилактики сельского Совета говорила и председатель Гудевичского сельисполкома, председатель совета ОПОП Екатерина Басинская:

– У нас работа налажена таким образом, что мы действуем в тесной связке, сообща. И такое взаимодействие даёт результат.

 

Наши сельчане имеют значительную социальную поддержку со стороны хозяйства. Люди видят и знают, что в деревне не страшно стареть, что тебя не оставят один на один с возникшими проблемами, что помощь обязательно придёт, и это тоже немаловажно.

Значительную помощь в профилактической работе нам оказывают старосты деревень, а мы стараемся каким-то образом простимулировать их работу. Во время проведения массовых народных гуляний и праздников востребована работа местной добровольной дружины.

Что же касается непосредственно работы ОПОП, то в текущем году было проведено 14 заседаний. На них рассматривались как плановые вопросы, так и представления РОВД, прокуратуры и т.д.

Посетили участники собрания и сам опорный пункт охраны правопорядка, который размещается в здании сельсовета. Знакомство с мостовским краем завершилось интересной экскурсией в Гудевичский литературно-краеведческий музей, где собраны уникальные экспонаты старины.

 

Н. ШЕВЧИК

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио