Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовАнна МакарМолодежьМолодежь Мостовщины

В их руках – будущее Беларуси. Мостовчанин Александр Рогацевич принял участие в Республиканском балу выпускников в Минске

В их руках – будущее Беларуси. Мостовчанин Александр Рогацевич принял участие в Республиканском балу выпускников в Минске29 июня 2020 — 13:27

В Минске во Дворце Независимости состоялся Республиканский бал выпускников учреждений высшего образования с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

По традиции, приглашение от Президента получают те, кто проявил себя не только в учёбе, но и достиг результатов в науке, искусстве или спорте. Это уже дипломированные специалисты, которые вскоре по распределению отправятся на первые рабочие места. 

Среди них – выпускник военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы,  мостовчанин Александр Рогацевич. Он рассказал о впечатлениях от события, которое точно стало одним из ярких в его жизни.

– Будучи абитуриентом, я и подумать не мог, что стану участником Республиканского бала выпускников. Поступил на военный факультет, выбрал специальность «Физическая подготовка военнослужащих». В своё время по физической культуре не сдавал экзамен, при подаче документов поставили сразу 100 баллов за то, что имею звание мастера спорта Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ.  Хотел, чтобы моя будущая  профессия была непосредственно связана с армией и спортом. Однако тогда я и представить не мог, что родная Alma-mater удивительным образом раскроет мои способности и таланты.

Уже будучи студентом, Александр принимал участие в республиканском турслёте под Молодечно, где команда университета  заняла I место. Затем была победа на чемпионате военных факультетов по армейскому рукопашному бою. В соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ на дистанции 1000 м в С-1 стал третьим. В открытом кубке по рукопашному бою памяти воинов-интернационалистов завоевал II место. Соревнования по тайскому боксу принесли в копилку диплом и медаль за III место. Именно эти достижения в спорте и высокий средний балл по учёбе  стали «пропуском» на Республиканский бал выпускников.

– Как говорится в пословице, терпение и труд всё перетрут. Нужно ставить цель и реализовывать её, несмотря на трудности. Хочу заметить, что без поддержки родных, друзей, преподавателей, государства добиться успеха сложно. Для меня присутствие на балу –  большая честь и гордость. Он прошёл на самом высоком уровне,  – отмечает Александр. – Хочу поблагодарить ректора Ирину Китурко, которая возглавила нашу делегацию. Этот день войдёт в историю моей жизни как один из самых важных и запоминающихся! Яркие, сверкающие огни, сменяющие друг друга популярные исполнители – и, что самое главное, простые, понятные и в то же время глубокие и мудрые слова Главы государства, его напутствие молодёжи. Особенно запала в душу его мысль о том, что нужно сберечь свою страну. Это, как отметил Александр Григорьевич, позволит нам самим принимать решения в своей жизни и жизни республики. Не поклоняться всему иностранному, не подражать чужим традициям, а самим стать образцом, на который захотят равняться другие страны и  народы.

За плечами осталась насыщенная студенческая жизнь. Впереди – служба в воинской части в Витебской области, где Александр будет начальником физической подготовки и спорта военнослужащих.

В завершение беседы он пожелал сверстникам не бояться проявлять свои способности, развиваться, совершенствоваться и помнить, что в руках молодых – будущее Беларуси.

Анна МАКАР


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио