Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Гродно проходит выставка гладиолусов

В Гродно проходит выставка гладиолусов24 августа 2019 — 15:11
Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди которых есть старинные и недавно выведенные, с самыми романтичными и историческими названиями. Коллекционер Алла Квятковская готова поделиться знаниями о каждом и о том, как за ними ухаживать. Корреспондент Гродно Плюс Яна Мельниченко подробнее расскажет об ароматной выставке и почему лучше выбирать белорусские и российские сорта.
 
И с тех пор началась большая безусловная любовь. Алла Квятковская опытный коллекционер. В её копилке ароматных и роскошных цветов только одних гладиолусов 350 сортов, а еще комнатные фиалки. Сейчас больше интересуется современными, но душа и сердце навечно принадлежат тем старинным сортам, с которых и началось цветочное хобби. Говорит, они надежнее, более устойчивы к превратностям погоды и не так прихотливы, как болезненные недавно выведенные сорта. Например, этому, его величают Оскар, 61 год. Своей красотой он может привлечь даже тех, что были уверены в своей нелюбви к цветам. Чего никогда не случалось с Аллой Квятковской.
 
1.png


АЛЛА КВЯТКОВСКАЯ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
- У меня бабушка жила на берегу озера. И на том пляжном песке ничего не росло. Когда там удалось вырастить один небольшой кустик ромашки, она так над ним сидела. Наверное, с той поры у меня тоже появилась любовь к цветам.
 
Первые сорта она покупала у такого же коллекционера, как сейчас сама, из Несвижа. Теперь с легкостью разбирается в странах и авторах. К примеру, российские любят называть свои творения женскими именами. «Очаровательная Натали», «Лида», «Лидушка». Есть сорта, посвящённые великим женщинам: «Великая княгиня Елисавета», «Майя Плисецкая», такая же утонченная и нежная, как сама балерина. И десятки романтических названий «Легенда о любви», «Бальзам любви», «Звуки саксофона», «Лёгкое дыхание» и «Цветок страсти». И каждый садовод желает, чтобы это великолепие поселилось на его участке. Ирина Ключник настолько впечатлилась разнообразием гладиолусов, что решила не затягивать  и тут же заказала десятки луковиц на следующий год.

ИРИНА КЛЮЧНИК,  ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:
- У меня на даче растут лилии, ирисы, есть гладиолусы, но не столько их. Яркие, пестрые, а еще есть в бутонах, но не помню, какие они получатся у меня, но там тоже есть разные.

Ухаживать за такой роскошью, говорят коллекционеры, адский труд. Многие – это касается массового выращивания – бросают благое дело практически через сезон. Они, как дети, любят внимание и заботу, и совсем не понимают и даже обижаются, если о них хотя бы на секунду забыть.
 
2.png

АЛЛА КВЯТКОВСКАЯ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
- Я работаю вилкой. У меня 9 соток гладиолусов посажено, около 30 тысяч. Прополоть даже 5 раз за сезон вилкой это сложно. Они очень капризные, очень зависят от погоды. Все тяжелое забывается, когда увидишь, как они цветут.

У большинства гладиолусы ассоциируются с 1 сентября. Именно в это время они предстают во всей красе. Они любят прохладные ночи и свежий воздух, а вот летний зной им не по душе. Поэтому это одни из немногих цветов, которые радуют в дождливые пасмурные осенние дни. За что им безгранично благодарны все любители живых цветов.
 
ЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- В Древнем Риме гладиолусам приписывали магические свойства. Гладиаторы считали, что они приносят им победу, поэтому в качестве амулетов одевали их на шею. Ну, не знаю. А вот в том, что они приносят радость, счастье и улыбки абсолютно каждому человеку, который их увидит, сомнений нет.

Когда-то давно было, может быть, пару десятков сортов гладиолусов. Сейчас около 20 тысяч. Каждый по-своему отзывается в сердце цветочников. Ответом на вопрос, почему у Анны Квятковской  они самые любимые цветы, может быть самая популярная фраза, прозвучавшая из уст участников команды КВН «потому что гладиолус», и этим всё сказано.
 
 

 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио