Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумВ трудовом коллективеПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости МостовщиныГродно молодёжная столица 2021Гродно молодёжная столица 2021

Участковый – не профессия, а состояние души мостовчанина Алексея Гайдаша

Участковый – не профессия, а состояние души мостовчанина Алексея Гайдаша06 февраля 2020 — 11:36

Вопрос на засыпку: знаете ли вы своего участкового инспектора? Наверняка большинство законопослушных жителей в ответ отрицательно покачает головой. Чего уж тут, если многие даже своих соседей по подъезду не знают. Совсем другое дело небольшие населённые пункты.

 

Не ошибусь, если назову участкового инспектора Мостовского РОВД старшего лейтенанта милиции Алексея Гайдаша самым близким к местному населению правоохранителем. Ведь он всегда на виду у людей и готов откликнуться на любую беду, а номер его мобильного телефона всегда доступен.

 

Его участок – Песковский сельсовет. А это двадцать восемь населённых пунктов с населением 3000 человек. Алексей Александрович является судьей, прокурором, адвокатом для своих сельчан. А как иначе, если люди привыкли бежать за помощью к «моей милиции, которая меня бережёт» по малейшему поводу.

 

Имена, фамилии и возраст подопечных (неважно, речь идёт о школьниках или пенсионерах) у старшего лейтенанта милиции Алексея Гайдаша  от зубов отскакивают – одна из деревенских реалий. Окончив Куриловичский УПК д/с-СШ, он поступил в Академию МВД Республики Беларусь. С детства мечтал связать свою жизнь с правоохранительными органами. Волею судьбы вернулся на свою малую родину и стал частью коллектива РОВД.

 

– В моей работе часто приходится быть жёстким, но я стараюсь прожить каждый день так, чтобы принести какую-то пользу окружающим меня людям. Главное – не жалеть своего времени на общение с людьми, – поделился участковый инспектор.

 

Наш собеседник отмечает, что около 80% преступлений и правонарушений совершаются гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому противодействие пьянству и алкоголизму – одно из основных направлений работы участкового.

 

Профилактика семейно-бытовых конфликтов – ещё один немалый пласт работы, которому необходимо уделять должное внимание. Поэтому задача участкового – как можно раньше заметить, что в семье не всё гладко. Предупреждение правонарушений со стороны ранее судимых, рассмотрение обращений местных жителей, раскрытие преступлений – вот ещё несколько направлений работы участкового инспектора милиции.

 

В 2019 году при содействии Алексея Александровича четыре человека были отправлены в лечебно-трудовой профилакторий. Подобная мера выступает и как профилактическая. По итогам работы старшему лейтенанту милиции Алексею Гайдашу объявлена благодарность председателя райисполкома. Неоднократно поощрялся правами начальника УВД Гродненского облисполкома и начальника Мостовского РОВД.

 

Молодой специалист принимает активное участие  в общественной деятельности отдела внутренних дел. Свободное время старается посвящать спорту и здоровому образу жизни. Является членом сборной Мостовского РОВД по волейболу, увлекается теннисом.

 

В любую людскую проблему надо углубиться, а не рубить сплеча. Жизнь – не детективный сериал, где виновного найдёт хвостатый комиссар Рекс или какая-нибудь Марья Сергеевна распутает клубок чужих проблем. Нужны внимание, отзывчивость и участие. «Участковый» и «участие» – однокоренные слова. Если не по правилам русского языка, то хотя бы по сути.

 

Анна МАКАР

 

На снимке: участковому инспектору Алексею ГАЙДАШУ работа по душе.

 

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио