Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодёжьМолодёжьСельская жизньСельская жизньСоциумОбщественная жизньСоциумВ трудовом коллективеНаука и образованиеНаука и образованиеНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш крайПрирода и экологияПриродаПрирода и экологияЭкология

Учащаяся Рогозницкой СШ Полина Азерская стала призёром республиканского конкурса «Квітней, мой лес!»

Учащаяся Рогозницкой СШ Полина Азерская стала призёром республиканского конкурса «Квітней, мой лес!»27 июля 2023 — 14:29

Беларусь с ее обширными лесами, занимающими площадь около 9,5 млн га, что составляет 39% площади всей территории, по праву может считаться грибным краем. Большинство всех грибов Беларуси обитает в лесах в симбиозе с деревьями или на различных органических остатках, разлагая их.

Когда мы бываем в лесу, можем заметить «нетипичные» грибы, которые образуют большую группу под названием трутовые грибы (трутовики). Трутовики (дереворазрушающие грибы) можно заметить на трухлявых пнях, на живых или мертвых деревьях. Эти дереворазрушающие грибы считаются многолетними, поэтому встретить их в природе можно круглый год. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы деревьев: ольха, берёза,  вишня, ива, дуб, липа, белая акация, тополь, груша. На первый взгляд, может показаться, что эти грибы совершенно бесполезные, способные только разрушать, но может они и полезны для окружающей среды и для людей?

 

В литературе описываются вредные и полезные лечебные свойства трутовиков. Существует несколько сфер применения грибов-трутовиков: кулинария, косметология, медицина. Для каждой из них подходят лишь определенные разновидности. В Интернете описано много рецептов приготовления блюд из определенных видов трутовиков. Многие дереворазрушающие грибы являются лекарственными средствами или БАДами (чага, трутовик лакированный шиитаке и др.). Проводятся активные исследования использования данных грибов в сфере производства лекарств, позволяющих спасти людей от СПИДа.

В природе большинство трутовых грибов - ксилотрофы, т. е. обитатели древесины, которую они активно разлагают. Поэтому их часто называют древоразрушающими грибами. Среди них есть как паразиты, растущие на живых деревьях (например, ложный трутовик, поселяющийся на живых стволах лиственных пород), так и сапротрофы, живущие на уже отмершей древесине (например, настоящий трутовик, растущий на сухостое и пнях лиственных пород).

И хотя в лесных экосистемах они участвуют в разложении погибшей древесины, многие из трутовиков могут нанести сильный урон лесному и садово-парковому хозяйству, постройкам, разрушая древесину. К таким грибам относятся трутовик скошенный, ложный осиновый, собственно ложный и др. Среди трутовиков встречаются и основные возбудители болезней древесных пород — различных видов гнилей, разрушители деревянных построек, заготовок древесины. Как видно, значение трутовиков не однозначно.

Ученица 8 класса Рогозницкой средней школы Полина Азерская совместно с учителем биологии Светланой Ивановной Слуцкой заинтересовались этим вопросом и решили изучить видовой состав трутовых грибов в лесном массиве вблизи агрогородка Пацевичи и их значение для природы.

 В работе «Видовое разнообразие дереворазрушающих грибов лесного массива аг. Пацевичи Мостовского района» изучено видовое разнообразие и субстратное предпочтение дереворазрушающих грибов, которые поселяются на трухлявых пнях, на живых или мертвых деревьях. Эти грибы отличаются размером, формой, цветом и строением. Данное исследование является одним из первых по изучению дереворазрушающих грибов на территории данной лесной экосистемы. В ходе исследования выяснено, что дереворазрушающими грибами в равной степени поражаются как лиственные породы, так и хвойные. Всего мы обнаружили 151 дереворазрушающих грибов и определили 9 видов. Определить их было не просто, работали с атласами - определителями и Интернет-источниками. На мертвых стоячих деревьях и поваленных стволах наиболее распространенными являлись: трутовик окаймленный, флебия дрожащая, трихаптум еловый, трутовик берёзовый и трутовик настоящий. Среди грибов, обитающих на пнях, наибольшее количество составляют трутовик окаймленный, трихаптум еловый, флебия дрожащая. Все грибы лесных участков обнаружены на мертвых стоячих или поваленных деревьях и пнях, т.е. являются сапротрофами (100%). Мы предполагаем, что в изученном лесном массиве Пацевичского участка Песковского лесничества они участвуют в разложении погибшей древесины, хотя многие из них являются рассадниками различных болезней.

Мы создали фунгарий (грибную коллекцию). В будущем его можно использовать на уроках биологии и во внеклассной работе.

Для сохранения и приумножения лесов ежегодно проводится «Неделя леса», в которой так же принимали участие учащиеся и работники нашей школы. Вблизи исследуемого участка в 2023 году мы высадили 1500 саженцев ели и сосны. В дальнейшем мы планируем продолжить исследование и изучить другие участки, где так же были замечены дереворазрушающие грибы.

С данной работой мы участвовали в республиканском юниорском лесном конкурсе «Квітней, мой лес». Полина Азерская стала победителем районного и областного этапа и представляла Гродненскую область на республиканском этапе, который проходил в г.Полоцке. Организаторы республиканского этапа предложили насыщенную программу на два дня. В первый день прошли обзорная экскурсия по г. Полоцку, посещение музеев Рыцарства и «Домика Петра I». Очень интересная экскурсия в знаменитый Полоцкий Софийский Собор. Ну и, конечно, очень познавательной оказалась поездка в Полоцкий лесной экспериментальный питомник. Ребята увидели, как выращиваются сеянцы и саженцы ели, сосны, березы и других видов с открытой и закрытой корневой системой. Во второй день проходила защита исследовательских работ. Строгое жюри, во главе с Первым заместителем Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Драгун Александром Николаевичем не оставили без дополнительных вопросов ни одного из 18 участников. Полина Азерская представила доклад по теме «Видовое разнообразие дереворазрушающих грибов лесного массива аг. Пацевичи Мостовского района» и завоевала диплом II степени.  Поздравляем!!!

Хочется выразить благодарность в организации поездки Щучинскому лесхозу, Песковскому лесничеству и директору Рогозницкой средней школы Д.П.Мамовичу.

Всегда мы можем внести свой вклад в помощь спасения леса: участвовать в посадке леса, убрать в лесу после себя мусор, не допускать возгорания в лесу. Хочется сказать всему человечеству: "Берегите лес!" Стоит приложить немного усилий, для того чтобы передать всю красоту природы следующим поколениям и обеспечить им достойную жизнь в нашей чистой и светлой Беларуси.

Светлана Слуцкая, учитель биологии Рогозницкой средней школы

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

#образование #успех #лес #Мостовщина

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио