Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядокМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Активно действует Мостовский ОПОП

Активно действует Мостовский ОПОП31 июля 2018 — 13:53

Проблемы людей, которые приглашаются на заседание совета общественного пункта охраны правопорядка г. Мосты, во многом схожи. Сначала человек работал на одном из предприятий города, создал семью, воспитывал детей. 

 

Но не смог устоять от алкогольного пристрастия. Со временем начались проблемы на работе, а потом и в семье. В итоге увольнение, развод, выплата алиментов, случайные заработки. Дальше – больше: появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, административные правонарушения, а часто и преступления. Один украл из общежитий велосипеды, на второго мать жалуется, что выносит и продаёт из дома вещи, третий похитил деньги у незнакомого человека…


Есть ли шанс остановиться, изменить свою жизнь, стать законопослушным человеком? Такой шанс есть. Но человеку иногда нужен внешний толчок, серьёзный и принципиальный разбор его действий, определённая помощь. Вот потому и действует в городе общественный пункт охраны правопорядка, который возглавляет главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодёжи Д.В.Невертович. Его заседания проходят ежемесячно. В состав совета ОПОП входят представители РОВД, РОЧС, ЦРБ, РУП ЖКХ, управления по труду, занятости и социальной защите, управления образования и других заинтересованных служб.



На последнем заседании было рассмотрено 22 материала, направленных в адрес совета ОПОП г. Мосты органами милиции и Следственного комитета. Одни пришли сами, других доставили люди в погонах. В заседании совета приняли участие начальник Мостовского районного отдела Следственного комитета В.Л.Матыс, исполняющий обязанности прокурора С.И.Чарковский, начальник РОЧС Г.М. Адамович и другие заинтересованные лица. Вёлся серьёзный и принципиальный разговор с правонарушителями, анализировались причины и условия, содействующие совершению антиобщественных поступков, каждому были даны советы, как исправить своё поведение.


-- На заседаниях совета ОПОП мы рассматриваем представления, поступившие из правоохранительных органов,-- рассказывает его руководитель Д.В.Невертович.—Обязательно вызываем человека, если не является, его доставляют с помощью милиции. Идёт серьёзный разговор об ответственности за те или иные правонарушения. Бывает, именно здесь он начинает понимать, что так дальше жить нельзя. Есть и такие, кто потерял работу и семью, не видит возможности выбраться из трудной жизненной ситуации. Помогаем с трудоустройством, решением других жизненных проблем. Иногда случается и так, что человек проигнорировал наши советы и предложения, продолжает вести прежний образ жизни. Приглашаем во второй и даже третий раз. Важно добиться определённого результата. Обычно на заседаниях совета рассматриваем до пятнадцати материалов. За полгода уже рассмотрено 80 материалов. Общественные меры воздействия не всегда срабатывают сразу, но определённый эффект от них есть. Потому в городе и активно действует общественный пункт охраны правопорядка.

 

С.ЗВЕРОВИЧ
 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио