Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
26
7
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Старый добрый защитник вашей безопасности

Старый добрый защитник вашей безопасности15 августа 2019 — 08:11

Каждый день находясь в магазинах, кафе, школах, больницах, домах мы встречаем одну весьма полезную вещь, но как-то не придаём этому значение. Стоит красненький цилиндр и стоит, ну и пусть стоит. Зачем поставили? Только интерьер весь портит. Хотя недооценивать важность этого устройства всё же не стоит.  Конечно все догадались что речь идёт об огнетушителе.  Не многие знают, что первый прототип огнетушителя появился ещё в 1734, что на сто лет раньше чем телефоны, телевизоры и радио. Наверное, потому что в то время общество в них нуждалось намного больше, чем в остальных устройствах, ведь пожары тогда были очень частым явлением и каждый старался обезопасить своё жилище всеми способами.  Выглядел первый огнетушитель как обыкновенная банка с смесью солей, которая забрасывалась прямо в очаг пожара. С течением времени его конструкция конечно же ещё много раз менялась, менялись и вещества, которые использовались для тушения. И вот наконец в 1950 году появился огнетушитель в таком виде, каким мы привыкли видеть его каждый день.

 С историей немного разобрались, теперь не плохо бы узнать как использовать этот «девайс». Огнетушители бывают порошковыми, углекислотными и пенными, по названиям огнетушащих веществ, которые они в себе содержат. Внешне они отличаются друг от друга только выходными патрубками.  Принцип использования огнетушителей очень прост, справится даже ребёнок.

Как пользоваться порошковым и пенным огнетушителем?

-       Срываем пломбу наверху устройства.

-       Далее выдергиваем чеку, которая располагается рядом с пломбой.

-       Затем высвобождаем шланговую насадку и направляем шланг прямо в очаг пожара.

-       Для того, чтоб затушить огонь нужно нажать рычаг. При этом важно помнить, что во время тушения пожара порошковым огнетушителем в воздухе появляется облако порошка, из-за которого достаточно сложно что-то рассмотреть или дышать.

Как пользоваться углекислотным огнетушителем?

-       Тут всё аналогично- срываем пломбу, выдергиваем чеку, так же, как и в предыдущих вариантах.

-       Далее направляем раструб непосредственно в очаг возгорания.

-       Затем нужно открыть вентиль или рычаг, и потушить пламя.

-       Необходимо помнить о том, что не стоит держаться за раструб голыми руками, так как из-за выхода углекислоты его поверхность резко охлаждается до температуры -70°С. Также в случае, если помещение является закрытым и не большим, то есть вероятность того, что человек может потерять сознание от углекислотных паров. При использовании такого огнетушителя не лишним будет задерживать дыхание.

Вот вроде бы устройство совсем не большое, но в случае пожара могут сослужить Вам большую службу, поэтому спорить о полезности этого «товарища» не приходится.

 

Инспектор ГПиВО

Мостовского РОЧС

Польгуй Юлия Геннадьевна

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио