Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГродно молодёжная столица 2021Гродно молодёжная столица 2021СоциумВ трудовом коллективеМедицина и ЗОЖМедицинаБлоги наших журналистовНаталья Шевчик

Стартовали уверенно: молодые врачи начинают свой профессиональный путь в Мостовской ЦРБ

Стартовали уверенно: молодые врачи начинают свой профессиональный путь в Мостовской ЦРБ14 сентября 2021 — 09:34

Четырнадцать врачей и десять медработников со средним медицинским образованием начали в этом году свой профессиональный путь в Мостовской центральной районной больнице.

Собрать вместе наших собеседников на несколько минут для разговора и общего фото оказалось делом проблематичным: у каждого из них свой участок работы и профессиональной ответственности. Хотя все они относятся к амбулаторной службе города.

Мостовчанка Вероника Андруцевич после окончания Витебского медицинского университета в родной город вернулась врачом общей практики.

– О том, что буду врачом и работать вернусь в Мосты, решила ещё в школе. Это мой родной город, который я люблю. Здесь живут родные и друзья, – говорит девушка. – В Мостовской ЦРБ я брала целевое направление, здесь проходила и интернатуру – весь прошлый год работала с ковидными больными, находящимися на амбулаторном лечении. Это была хорошая закалка и полезный опыт.

Вернулся на малую родину уже в качестве дипломированного специалиста и врач общей практики Олег Тарима, продолжив семейную династию медиков. В их семье и мама, и старшая сестра тоже являются медицинскими работниками.

– Учился я в Гродненском медицинском университете, во время практики работал в студенческом отряде в Мостовской ЦРБ. Здесь хороший коллектив, дружеская атмосфера, да и пациенты не такие капризные и своенравные, как в больших городах, доверяют своему доктору, прислушиваются к его мнению, выполняют рекомендации, – говорит молодой врач.

Сразу два молодых педиатра пополнили коллектив педиатрической службы района. Вместе учились в Гродненском медицинском университете Каролина Обухович из Берестовицкого района и Юлия Алексеева из Гродно, а сейчас вместе трудятся, помогая преодолеть болезни и недуги своим юным пациентам. По распределению приехала в Мосты, в отделение общей практики поликлиники и врач общей практики Юлия Менько.

Все молодые специалисты ЦРБ обеспечены жильём, с уважением рассказывают о своих старших коллегах, которые помогают им в начале профессионального пути, дают советы и всячески поддерживают.
 

Компетентное мнение

Лилия САДОХИНА,

заместитель главного врача Мостовской ЦРБ:

– Для обеспечения социальной поддержки молодых специалистов, прибывших на работу по распределению, устанавливаются надбавки стимулирующего характера в размере 10% оклада, а закончившим учебное заведение с отличием – 30% оклада. Осуществляется компенсация за проезд из города в сельскую местность в размере одной базовой величины. Также дополнительные единовременные выплаты предусмотрены «целевикам», продолжившим работать в учереждении после обязательного срока отработки и заключившим контракт не менее чем на три года.

С целью адаптации молодых специалистов на первых рабочих местах в ЦРБ на протяжении многих лет действует система наставничества. Ежегодно проводится торжественное мероприятие «Посвящение в профессию». Обеспечены условия для повышения квалификации, профессионального роста и общеобразовательного уровня путём проведения молодёжных слётов, форумов, конкурсов «Лучший по профессии».

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио