Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоВ мире

Шоколад может исчезнуть к 2050 году

Шоколад может исчезнуть к 2050 году13 февраля 2019 — 07:27
Глобальное потепление может оставить человечество без шоколада, говорится в исследовании американского портала Business Insider.
 
Уже сегодня мировое производство шоколада не успевает обеспечивать растущие аппетиты потребителей. По прогнозам экспертов, в 2030 году мировая промышленность столкнется с дефицитом шоколада в размере 4,4 млрд фунтов, а к 2050 году семена какао могут и вовсе исчезнуть.
 
Около 70% всех какао-бобов поставляется из Западной Африки, крупнейшими мировыми производителями являются Гана и Кот-д'Ивуар. Из-за глобального потепления в этих странах устанавливается все более засушливый климат, который мешает росту деревьев какао. Нередки в этих странах и наводнения и ураганы, наносящие вред плантациям какао.
 
На урожайность негативно влияют различные болезни, которым подвержены какао-деревья. Международная организация какао (ICCO) сообщила, что болезни и вредители привели к потере от 30% до 40% мирового производства какао. В Латинской Америке, согласно отчету ICCO, целые фермы, занимающиеся выращиванием какао, были вынуждены прекратить деятельность из-за эпидемии грибкового заболевания, поразившего целые плантации какао-деревьев.
 
Для решения этих проблем ученые-генетики предлагают вывести генетически модифицированные сорта какао, устойчивые к засухе, инфекциям и насекомым. Исследования показали, что ГМО-культуры могут повысить урожайность, увеличить прибыль фермеров и даже сократить использование пестицидов. Однако в мировом сообществе по-прежнему не утихают споры о безвредности ГМО, поэтому исследователи не спешат разрабатывать генетически модифицированные сорта какао. Некоторые страны, где люди покупают больше всего шоколада, например Германия, Швейцария и Австрия, ограничивают выращивание ГМО-культур.


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио