Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеКультура и история73-годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Сердцем подвиг пережить

Сердцем   подвиг   пережить30 марта 2018 — 13:37

 

В доме Зои Александровны Абрамовой многолюдно. В гости к женщине, чей жизненный путь неразрывно связан с годами Великой Отечественной войны, с подарками и поздравлениями в денеь рождения пришли председатель районного совета ветеранов И. Е. Серебровская и специалист по социальной работе ЦСОН Мостовского района В. В. Бобилевич.

Лучшая награда для таких людей – это внимание и память о том, что они сделали. А Зоя Александровна Абрамова прошла нелёгкий путь.


Война застала нашу собеседницу в посёлке Языково, что в России. Тогда воевать шли все. Брат Михаил Александрович в возрасте двенадцати лет убежал на фронт. В послевоенное время обучался в танковом училище. Михаил Александрович принимал участие в создании проекта установки танка в Ульяновске.

 


Когда пришла война, юной девочке Зое было всего четырнадцать лет. Она была направлена на работу на завод имени Володарского в Ульяновске. По двенадцать часов юноши и девушки отдавали тяжёлому труду. Работали для фронта, чтобы оснастить стрелковое оружие боевыми патронами. Труд был нелёгкий. Кормили их супом из лебеды и крапивы, каждый день выдавали по 400 грамм хлеба. Страшное и тяжёлое было время, которое теперь Зоя Александровна Абрамова вспоминает со слезами на глазах.


Поделились наши собеседницы ещё одной интересной информацией: муж Алексей Васильевич Абрамов также воевал. Дедушка Зои Александровны в военное время шил обувь: женские сапоги на фронт. Наша героиня была обута в годы войны, а это очень важный факт.

 

 


После победы Зоя Александровна пошла доучиваться в школе. Закончила десять классов среднего образования. Затем работала бригадиром у глухонемых, долгое время работала за швейной машинкой.


Вырастила двоих дочерей, стала бабушкой.
Среди прозвучавших в этот день искренних пожеланий от пришедших гостей -- наказ держаться, не унывать и не сдаваться. Всё это присуще Зое Александровне. Хотя здоровье уже не то, что раньше, она не жалуется и наперекор физическим недугам заряжает окружающих бодростью духа и оптимизмом. Виновница торжества не потеряла интереса к жизни. Работоспособная и активная, она всегда любила и уважала труд, вела здоровый образ жизни. Жаль только, что теперь здоровье не то, но поддержка самых дорогих людей помогает восстанавливаться. Каждодневная круговерть, детские голоса правнуков, общение с родными, их ежедневная ненавязчивая забота так много значат!

 


В такие моменты так важно ощущать, что человек нужен окружающим, его любят и оберегают. От того особенно значимо для них внимание. Всё дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, но подвиг тех людей, чья судьба связана с военным лихолетьем, по-прежнему бесценен. Ещё долго Зое Александровне гости желали крепкого здоровья, долгих лет жизни и бодрости духа.



А. МАКАР
Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио