Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньСоциумВ трудовом коллективеНовости МостовщиныНовости Мостовщины

С уважением и заботой к пожилым жителям Мостовщины

С уважением и заботой к пожилым жителям Мостовщины04 января 2020 — 09:11

В нашей стране пожилым людям со стороны государства уделяется большое внимание. Создана масштабная система социальной защиты, которая включает предоставление различных льгот и гарантий, социальное обслуживание и помощь на дому. Об этом наше интервью накануне Дня работников социальной защиты с директором ГУЦСОН Мостовского района Еленой Мелешко.

 –Елена Васильевна, различные виды социальных услуг оказываются ветеранам, пожилым людям учреждением «Центр социального обслуживания населения Мостовского района». Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.

 – На учёте в ЦСОН Мостовского района состоит более 13 970 граждан, из них 669  – одинокие граждане пожилого возраста, 5 387 – одиноко проживающие граждане пожилого возраста. В структуре центра работают отделения первичного приёма, анализа, информирования и прогнозирования, социальной помощи на дому, социальной адаптации и реабилитации, дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Деятельность отделения социальной помощи на дому направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях и поддержания их социального, психологического и физического статуса. Для уменьшения остроты проблемы по оказанию помощи гражданам, утратившим двигательную активность, на дому обслуживается 836 человек, из них 81,6 % проживает в сельской местности. Принимаются меры, направленные на расширение перечня социальных услуг, в том числе оказываемых центром на платной основе (услуги сиделки). Как показывает практика, нестационарные формы социального обслуживания стали востребованными и популярными среди нетрудоспособного населения. С целью повышения доступности населения в получении различных видов социальных услуг по месту жительства в государственном учреждении «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» функционирует 10 социальных пунктов, в том числе 7 с применением выездной формы работы. Работает хозяйственная бригада, оказываются платные разовые социально-бытовые услуги по обработке приусадебных участков мини-трактором, косьбе травы газонокосилкой, колке и укладке дров, ремонту швейных изделий, установке автономных пожарных извещателей и др. Для граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Зарудавье функционирует Дом самостоятельного совместного проживания пожилых граждан, предоставляющий пожилым гражданам временное пребывание. Его преимуществом является то, что старый и больной человек не уходит из привычной среды, а это положительно влияет на его психическое и физическое состояние. На сегодняшний день там проживает 7 человек.

Каким категориям пожилых граждан уделяется особое внимание?

– В рамках мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 гг. центром постоянно проводится работа по обследованию условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых граждан, одиноких инвалидов I и II групп, в ходе которой выявляются их нужды и запросы, принимаются действенные меры по решению возникающих проблем. Так, на устранение нарушений правил пожарной безопасности направлено и освоено 9000,0 руб.

 Елена Васильевна, давайте напомним читателям районной газеты о порядке предоставления материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения.

– В соответствии с Инструкцией о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, материальная помощь оказывается неработающим пенсионерам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 групп и детям-инвалидам. Для оказания материальной помощи необходимо обратиться в ЦСОН Мостовского района с заявлением и подтверждающими документами, констатирующими факты нахождения граждан в ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность и сложной для самостоятельного разрешения.

 – Какие новые формы работы с пожилыми гражданами внедрены за последнее время?

 – Одна из таких форм  – гостевая семья – форма жизнеустройства и социального обслуживания, представляющая собой прием на временное проживание (до 9 месяцев) граждан пожилого возраста и инвалидов в семью лица, оказывающего социальные услуги и не являющегося его родственником. В 2019 г. открыты 2 гостевые семьи.

Приёмная семья – форма жизнеустройства и социального обслуживания, предоставляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица оказывающего социальные услуги, не являющегося его родственником. В 2019 г. по указанной форме организовано 3 семьи. Патронатная семья – это трудоспособная семья, оказывающая содействие нетрудоспособному гражданину в заготовке дров, покосе травы, прополке огорода, сборе урожая и др., а также осуществляющая поздравления с праздниками и памятными датами. По такой форме работает 1 семья.

Дом зимовки – проживание в зимний период нескольких (два и более) нетрудоспособных граждан, в том числе получающих социальные услуги на дому, в одном из имеющихся у них домов. По такой форме работает 2 семьи.

Дом взаимопомощи и социальной поддержки предназначен для длительного (на срок более 9 месяцев) или постоянного проживания граждан, сохранивших способность к самообслуживанию, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По такой форме работают 10 семей, помощь получают 22 пенсионера.

Замещающая семья – вид социального обслуживания предполагает, что человек или семья, не являющиеся родственниками, смогут оформить уход за нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства. В 2019 г. социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье получают 2 пожилых гражданина.

Санаторий на дому – комплексное оказание пожилым нетрудоспособным гражданам социально-бытовых (в том числе организация диетического питания), медицинских (массаж, физиотерапевтические процедуры, фиточаи и т.д.) услуг. Этими услугами воспользовались 57 человек.

Как видим, система государственной социальной поддержки пожилых граждан эффективно действует и развивается, в том числе и в нашем районе

– И работники социальной защиты ответственно, профессионально выполняют эту работу, окружая вниманием и заботой пожилых граждан. Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить ветеранов труда, работников социальной защиты с праздником. Вы — хранители мудрости, лучших традиций, достойный пример для подражания молодому поколению. Здоровья вам, уюта и тепла, пусть рядом всегда будут люди, которые вас понимают и ценят!



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио