Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовИрина Бочко

Руководитель Мостовского района встретился с трудовым коллективом

Руководитель Мостовского района встретился с трудовым коллективом05 декабря 2018 — 11:15

Очередная встреча председателя райисполкома с трудовым коллективом прошла в МРУСП «Мостовчанка», где Юрий Валеватый  выступил с отчётом.

Во время встречи речь шла об основных результатах работы Мостовщины за прошедшие месяцы 2018 года. Глава района  подробно остановился на 10 важнейших показателях, по которым судят о деятельности председателя и его заместителей.

Как отметил Юрий Николаевич, хоть год выдался сложным для отдельных отраслей хозяйства, но есть и ряд положительных изменений.

Так, за 11 месяцев текущего года экспорт товаров составил 138,5% при задании на год – 101,8%. Хорошие результаты продемонстрировали ОАО «Мостовдрев» и ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». Район выполняет также плановые задания и по экспорту услуг – за текущий период 129%, при задании 103,2%. Наибольший удельный вес приходится на строительные услуги. Производство промышленной продукции за 10 месяцев 2018 года составило 115,9%, благодаря эффективной работе таких предприятий, как ОАО «Мостовдрев», ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», КПУП «Мостовская сельхозтехника», ОАО «Мостовский ремонтный завод». Тесно с производством товаров связан и показатель снижения уровня затрат на единицу производимой продукции. У нас он выполняется и составляет -1,5.

Большое внимание в районе уделяется и социальным аспектам – количеству трудоустроенных граждан и росту заработной платы. За текущий период в районе, помимо выполнения плановых показателей, трудоустроено дополнительно 72 человека, как на новые производства, так и на действующие предприятия и в организации. Ярким примером стали крестьянско-фермерские хозяйства, начавшие работу на территории Мостовщины.

- Количество занятых в экономике трудоспособных граждан, к сожалению, в районе уменьшается. И происходит это не только по причине смертности, но и по причине миграции. Такие факты огорчают. Поэтому большое внимание в работе райисполкома уделяем трудоустройству людей, а также повышению заработной платы, - отметил Юрий Валеватый.

Кстати, темп роста заработной платы в Мостовском районе в Гродненской области один из самых высоких и составляет 116, 1%.

Наибольшей результативности район достиг по выполнению строительно-монтажных работ – 330% к уровню прошлого года. Здесь весомый вклад внесли работы по реконструкции бассейна, строительству водопроводных сетей в д. Ляда и д. Большие Степанишки, работы по ремонту жилфонда.

Глава района не стал скрывать невыполнение таких показателей, как прямые иностранные инвестиции и производство сельскохозяйственной продукции. В текущем году привлечено всего 180 тыс. евро, но стали выплачиваться ранее взятые займы – всё это и сказалось на нерезультативной работе по инвестициям. А вот сельскому хозяйству в этом году пришлось сложно из-за неблагоприятных погодных условий. За 11 месяцев 2018 года производство в этой сфере составило всего 88%. Однако, помимо растениеводства, недотягивает и производство животноводства, особенно среднесуточный привес КРС в филиале «Дубно» и МРУСП «Мостовчанка», хотя в последней сельхозорганизации рост поголовья скота составил 104%. Как положительный пример, Юрий Николаевич отметил работу КСУП «Имени Адама Мицкевича», которое наращивает объёмы производства даже в таких непростых условиях. 

После выступления главы района от присутствующих поступили вопросы. Больше всего работников волновал вопрос оттока кадров механизаторов. Юрий Валеватый рассказал, что эта проблема свойственна не только нашему району, но и другим, и поделился теми положительными примерами работы в данном направлении, которые предпринимаются в наших сельхозорганизациях.

 

И.Бочко

 

Фото автора

 

При использовании авторских материалов гиперссылка на сайт www.mosty-zara.by обязательна. 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио