Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Руки рационализатора из Мостовской сельхозтехники

Руки рационализатора из Мостовской сельхозтехники11 декабря 2018 — 10:06

За многолетний добросовестный труд и достижение высоких показателей слесарь-ремонтник  автотранспортного участка государственного предприятия «Мостовская сельхозтехника»  Антон Малышко недавно был награждён Благодарственным письмом председателя райисполкома. Награду получил он из рук Ю.Н.Валеватого.

Как и всем деревенским мальчишкам семидесятых годов, Антону Малышко нравилась техника. Проехать на машине и тракторе для подростков считалось большой удачей. В Рогозницкой школе в то время изучали устройство трактора, учили работать на нём. Вместе со свидетельством об окончании школы Антон получил и права тракториста. А через несколько месяцев уже работал в колхозе на тракторе, принёс в семью первую зарплату.

Вскоре его вызвали в Мостовский военкомат, предложили в ДОСААФ получить военно-учётную специальность водителя-электромеханика. Парень был рад такой возможности. Успешно окончил курсы и в армию пошёл подготовленным специалистом. Там пригодились  знания автомобиля и электротехники.

- Считаю очень правильным, что в те годы людей к труду готовили со школы, - говорит Антон Семёнович. - И пусть не все стали трактористами и водителями,  знания о работе техники и умение управлять ею пригодились всем. Главное, молодые люди вступали во взрослую жизнь, уже имея определённые трудовые навыки. Президент дельно говорит, что учить этому ещё в школе необходимо и нынешнее поколение. И пусть ребята сами выберут профиль обучения. Тогда с большим интересом будут учиться.

После армии, в 1980 году, Антон Малышко устроился водителем в объединение «Райсельхозхимия», много лет доставлял удобрения в хозяйства района. Берёг технику, грамотно её эксплуатировал. Был одним их лучших водителей предприятия, неоднократно поощрялся руководством.

После ликвидации райсельхозхимии перешёл в  Мостовскую сельхозтехнику, в создаваемую лабораторию по внедрению новой техники. В этой лаборатории Антон Семёнович приобрёл значительный опыт и знание не только новой техники, здесь он вместе с электриком Василием Кишкуном и другими специалистами изготавливали различное оснащение для предприятия, внесли много рационализаторских предложений.

- Именно о нём, как лучшем рационализаторе нашего предприятия, рассказывала в своё время газета «Рэспубліка», - говорит заместитель директора Мостовской сельхозтехники по идеологической работе Я.Деменкова. - Антон Малышко обладает огромным опытом работы, привлекался к изготовлению и установке самых сложных узлов и агрегатов.

Потом появилась необходимость в переводе его на автотранспортный участок, где Антон Семёнович совершенствовал своё мастерство, приобрёл навыки сварочных, токарных, слесарных работ.

- Теперь всё работы ему по плечу, - рассказывает начальник автотранспортного участка Андрей Горбун. - Вот недавно необходимо было отремонтировать прицепной разбрасыватель минеральных удобрений. Вышедший из строя агрегат стоил очень дорого. Необходимую запчасть Антон Малышко изготовил сам. И сделал так, что она прослужит гораздо дольше новой.

Каждый день у него много работы. И делает её Антон Семёнович творчески, грамотно, на совесть.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

 

 

При использовании авторских материалов гиперссылка на сайт www.mosty-zara.by обязательна. 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио