Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости МостовщиныКто женился, кто родилсяКто женился, кто родился

Развод спустя месяц или пять лет: статистика и причины разводов на Мостовщине

Развод спустя месяц или пять лет: статистика и причины разводов на Мостовщине11 октября 2019 — 15:02

Давайте вспомним то мгновенье, как когда-то, взволнованные и счастливые, услышали слова: «… объявляем вас мужем и женой». Однако иногда получается совсем по-другому.

Для кого-то развод – это боль расставания, для кого-то – освобождение, исправление допущенной в спешке ошибки – всякие ситуации бывают. Но это – моральные аспекты разводов. Иное дело – аспекты официальные: расторгнуть брак можно сейчас как в судебном порядке, так и через органы ЗАГС.

– За девять месяцев текущего года отделом ЗАГС расторгнуто 13 браков, – отметила начальник отдела ЗАГС Мостовского райисполкома Татьяна Гермось. – К сожалению, для многих молодых людей вступление в брак ассоциируется с праздничной картинкой, пышным застольем, за которым видится не достаточно определённое будущее. Большинство из них в силу возраста не осознают серьёзность совершаемого жизненного шага, принимаемой на себя ответственности. Это, что касается молодых людей. А что же тогда со зрелыми гражданами? Но и тут всё не так просто, потому что счастливый брак – удел двоих, взаимное стремление к гармонии и пониманию. Интеллектуальная, духовная близость, полная искренность, умение пойти на компромисс, пожертвовать своими интересами ради другого, желание дарить друг другу радость в приятных мелочах, на мой взгляд, главные составляющие счастливых семейных отношений.

Что же касается прошлого года, то в районе 95 семей прекратили свои отношения: 76 браков расторгнуто судом Мостовского района, 19 – отделом ЗАГС Мостовского райисполкома. Эта цифра составляет 51% от числа вступивших в брак.

Произведённый отделом ЗАГС Мостовского райисполкома анализ за 2018 год  показал, что примерно 30% семей расторгают брак со стажем семейной жизни до 5 лет, 35% – от 5 до 15 лет, 35% – свыше 15 лет.

Самыми распространёнными причинами разводов являются недостаточная подготовленность к браку, ссоры в семье, несовместимость характеров, отсутствие взаимопонимания, супружеские измены, семейное насилие, злоупотребление спиртными напитками и другие.

Средний возраст женихов у нас сейчас – 31 год, невест – 28, казалось бы,  возраст достаточно осознанный для создания семьи.  Кстати, на сегодняшний день растёт также процент пар, которые не регистрируют браки, но проживают вместе. Есть и те, кто и вовсе решил не связывать себя семейной жизнью.

Что ж, надеюсь, что каждый в состоянии, ознакомившись с вышесказанным, сначала крепко подумать, чем лететь в ЗАГС на крыльях любви с мыслью создать семью. А затем не менее серьёзно поразмышлять, надо ли разводиться при малейшем дуновении холодного ветерка. Все вопросы можно решить. Если, конечно, между вами – любовь.

А. МАКАР



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио