Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
42
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовАнна Макар

Рано – не поздно, или наоборот?

Рано – не поздно, или наоборот?25 марта 2020 — 15:55

Тем, у кого есть дети, знакомо выражение: «К детскому саду должны быть готовы ребёнок и родители». Сколько раз вам задавали вопрос о том, не пора ли отдать своего кроху в ясли? А если он не готов? Или не готова сама мама?

 

Мнений о том, в каком возрасте стоит отдавать ребёнка в детский сад, столько же, сколько и людей. В нашей стране это происходит, как правило, ближе к трём годам, когда у мамы заканчивается отпуск по уходу за ребёнком. Но в яслях есть детишки и младше 1-2 лет. Кому-то из мам пришлось срочно выйти на работу, кому-то надоело сидеть в четырех стенах и захотелось свободы, а кто-то просто решил – пора.

 

Моему ребёнку полтора года, за это время я уже много раз слышала от посторонних людей разные версии. Одни говорят, что уже давно пора отдавать в сад, а кто-то головой качает и усердно пытается доказать, что малышу там будет некомфортно.

 

Давайте разберемся, зачем вообще нужен детсад. По сути, если папа в семье хорошо зарабатывает, то за малышом вплоть до школы могут смотреть мама или бабушки и дедушки. А если средства позволяют, то и вовсе можно нанять няню и ребёнок будет спокойно воспитываться дома без лишних стрессов и болезней. Однако сколько раз слышала, что домашний ребёнок, который находится под постоянной опекой родственников, рискует вырасти несамостоятельным и неприспособленным к коллективу.

 

В садике дети учатся общаться, причём как со сверстниками, так и со взрослыми. Ребёнок узнает, что, помимо родителей, есть и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться. Он учится соблюдать правила поведения, становится менее зависимым от мамы и папы.

 

Однако это не значит, что уже в год мама должна отдавать сына или дочь в ясли. Конечно, воспитатель, у которого десятки ребят, не сможет уделять внимание только вашему ребёнку. И это вполне нормально!

 

Каждая мама точно знает, когда её чадо готово к новым знакомствам и времяпровождению в саду. Чей-то малыш вполне адаптируется в полтора года, а кто-то в три будет биться в истерике у входной двери.  Надо хорошо знать характер малыша и оценивать его возможности. Отдавать ребёнка в сад можно тогда, когда он готов отпустить маму, научился минимально обслуживать себя и немного разговаривать.

 

Если малыш обладает такими умениями, как ходить на горшок, самостоятельно кушать, если спокойно переносит, когда мама уходит на несколько часов по делам, если тянется к другим деткам в песочнице и стремится к общению, его можно попробовать отвести в сад. Но, кроме ребёнка, к новой жизни должна быть готова и мама. Опытные женщины советуют: отдавайте своё сокровище в сад только тогда, когда будете уверены, что сможете справиться с беспокойством и волнением, иначе малыш будет чувствовать ваш негатив к детскому саду и на подсознательном уровне формировать к нему такое же отношение.

Анна МАКАР


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио