Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
32
13
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Пять семей нашего района, в которых родились двойни, в этом году воспользоваться социальными услугами няни

Пять семей нашего района, в которых родились двойни, в этом году воспользоваться социальными услугами няни12 августа 2019 — 10:37

Рождение ребёнка – это огромная радость для родителей и родных малыша. А когда радость удваивается или утраивается?! В голове у счастливой мамы двойняшек или тройняшек нет-нет да и промелькнёт тревожная мысль: как всё успеть? Выход есть: малыши с первых дней жизни и до трёх лет, по желанию родителей, могут расти под присмотром няни.

В семье Оксаны и Владимира Пецевичей тоже подрастают сразу два солнышка – дочь Вера и cын Григорий. Сейчас им всего год и четыре месяца, но они уже проявляют свой характер. Например, Вера, как маленькая представительница прекрасной половины, более эмоциональная и импульсивная, требует к себе больше внимания. Гриша, как и подобает настоящему мужчине, более сдержан, спокоен и уступчив. Справиться сразу с двумя неугомонными созданиями достаточно сложно, поэтому уже больше года семья пользуется социальными услугами няни, которые им оказываются на безвозмездной основе.

– Безусловно, любовью и лаской наши малыши не обделены, но помощь няни – это реальная подмога, так как зачастую приходится одновременно кормить раскапризничавшихся двойняшек, или одевать на прогулку, или укладывать спать. Заботы по уходу за детьми мы с нашей няней Валентиной Игнатьевной делим пополам, – рассказывает Оксана Владимировна. – Это и выход из ситуации, если нужно срочно отлучиться из дома, например, к врачу. На этот случай, Вера и Гриша находятся под надёжным присмотром.

В 2018 году семь семей нашего района, в которых родились двойни, воспользовались социальными услугами няни, в первом полугодии текущего года – пять семей.

– Наша служба обязательно контролирует работу няни: приглашаем их на производственные совещания, посещаем семьи, выясняем на месте, насколько качественно оказываются услуги, – рассказывает специалист по социальной работе центра социального обслуживания населения Татьяна Загребалец. – Стоит отметить, что в обязанности няни входит всё, что касается воспитания и ухода за детьми, – приготовление пищи, кормление, одевание и переодевание, смена подгузников, стирка и глажка белья, игры, прогулки и многое другое.

К слову, молодые родители могут подобрать кандидатуру на должность няни сами. Это может быть подруга, соседка или человек, которому доверяют, кто готов воспитывать и досматривать детей. Среди качеств, которыми обязаны обладать претендентки, выделяют доброту, порядочность, ответственность, чистоплотность, аккуратность и доброжелательность.

И ещё один момент. Услуги няни без взимания платы оказываются: семьям, воспитывающим двоих детей в возрасте до 3-х лет, родившихся одновременно не  более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет; семьям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 3-х лет, родившихся одновременно не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет; неполным семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4-х лет не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 4 лет; семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4-х лет) не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 4 лет. В остальных случаях данная услуга по льготным расценкам (тариф составляет 60 копеек за час)  и предоставляется  семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте от 4-х до 18 лет; семьям, в которых оба родителя, либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы.

 

Для  заключения договора оказания социальных услуг няни следует обратиться в отделение социального обслуживания на дому ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» по адресу: г. Мосты, улица Советская, 48. Дополнительную информацию можно получить на сайте управления по труду и социальной защите райисполкома  utmost.grodno.by или по телефону 6-05-88.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио