Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Путь артиллериста - с первого и до последнего дня войны

Путь артиллериста -  с первого и до последнего   дня войны13 июля 2018 — 09:50

Ещё совсем недавно на улицах города многие мостовчане встречали этого человека. Даже в своём немолодом возрасте он остаётся подтянутым, стройным. «Военная косточка и в цивильном видна», - возможно, думали многие.

 

Да, война в душе гвардии подполковника запаса Владислава Александровича Соболевского оставила навсегда свой след. Великая Отечественная застала его в г.Ленинграде курсантом военно-медицинского училища. С первых дней войны в составе курсантской бригады он защищал подступы к Ленинграду, вначале на Карельском перешейке, а затем на Кингисепском направлении и под Лугой. В начале сентября их курс охранял железнодорожный вокзал и производил эвакуацию детей из города. А 9 сентября вместе с последним эшелоном курсанты покинули город, и с этого дня началась блокада Ленинграда.

 


Находясь в дальнейшем в эвакуации в г.Омске, Владислав Александрович с отличием закончил военное училище, получил воинское звание военфельдшер. Впоследствии, после неоднократных обращений, был направлен в артиллерийский полк, в перерывах между боями самостоятельно изучал материальную часть орудий, правила стрельбы, Уставы артиллерии, успешно сдал экзамены и был назначен командиром артподразделения. Его 389-ый артполк перебрасывали с одного фронта на другой, где складывалась наиболее напряжённая обстановка. В результате Владислав Александрович Соболевский участвовал в тяжёлых боях не только на Западном, но и на других фронтах: Калининском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских, 3-ем Белорусском. Он был трижды ранен, не один раз находился, казалось, на волоске от смерти, но судьба словно берегла этого мужественного человека.

 


Особенно тяжёлые бои были под Великими Луками и Смоленском зимой 1942-1943 года. Владислав Александрович вспоминает, что его батарея оказалась в окружении и в течение недели сражалась с превосходящими в несколько раз силами врага. Орудия выходили из строя, личный состав таял. Из вышедших из строя орудий ночью собирали одно-два исправных и продолжали в упор бить врага. Танки противника большой манёвренности не имели, так как зима была снежной, наши воины быстро уничтожали их, превращая в горящие костры. Более сотни вражеских трупов устлали подступы к батарее. И вот, наконец, на пятый день наступило затишье, противник признал своё бессилие и отказался от атак на батарею. Владислав Александрович был ранен множеством мелких осколков, лицо было опалено пороховыми вспышками, однако он продолжал оставаться в строю, действовал и как командир, и как наводчик. Осталось целым только одно орудие, но бойцы решили стоять насмерть. И только на восьмой день окружения после перехода советских войск в конрнаступление батарея соединилась с наступающими частями. За этот подвиг Владислав Александрович Соболевский был награждён Орденом Отечественной войны 1-ой степени. До этого в полку ещё никто таким орденом не награждался.

 


На заключительном этапе войны, при завершении Восточно-Прусской операции, батарея, которой командовал В.А. Соболевский, первой форсировала залив Фришгаф, захватив плацдарм на косе Фришнеринг, обеспечив дальнейшую переправу советским войскам. За успешно проведённую операцию Владислав Александрович был представлен к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза, правда, звезду Героя по какой-то причине не получил.

 


После окончания вой-ны В.А.Соболевский получил высшее юридическое образование, определённое время работал в правоохранительных органах, затем на ОАО «Мостовдрев». Немало лет являлся председателем первичной ветеранской организации деревообработчиков, всегда активно участвовал в мероприятиях по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи, во всех городских праздниках.

 


Всё до мельчайших подробностей хранит память ветерана. Ничего не стирается. Прошлое прочно сидит в душе, оно определяет многие поступки и помыслы. Выйти живым из самых невероятных и опасных ситуаций и забыть войну - невозможно никогда! Ведь то, что забыто, может повториться. И поэтому самое главное пожелание ветерана на всех праздниках и встречах с молодёжью: «Чтобы было мирное небо!».


И. СЕРЕБРОВСКАЯ,
председатель
Мостовского
районного совета ветеранов



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио