Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьБлоги наших журналистовНаталья Шевчик

Прививочный синдром, или Как уберечься от гриппа

Прививочный синдром, или  Как уберечься от гриппа06 февраля 2019 — 15:23

Мы, журналисты, народ отчаянный. Ради любимой работы готовы на многое. Но когда я решила в ноябре прошлого года привиться против гриппа, то думала не только о профессиональном интересе, но и о собственном здоровье в первую очередь. Теперь я уверена, что прививка действительно «работает» и это реальный шанс уберечься от коварного вируса. Попробую убедить в этом и вас, уважаемые читатели.

После прививки обязательно повышается температура, наблюдается недомогание, слабость, мышечные боли, насморк. Так утверждали мои знакомые, которые, кстати, сами никогда не вакцинировались. И я, конечно же, была готова к такому развитию событий. Однако ни на следующий день, ни через три дня, ни через неделю моё состояние не ухудшилось. Наоборот, чувствовала я себя прекрасно, бодрой и энергичной.

Всё зависит от уровня собственного иммунитета, скажете вы. Возможно. Но и у моих родителей – людей почтенного возраста, с «букетом» хронических заболеваний, в том числе сердечно - сосудистой системы, послепрививочное недомогание тоже никак не проявилось. К слову, вакцинируются от вируса гриппа они ежегодно. А перед этой медицинской процедурой обязательно проходят осмотр у своего лечащего врача, чтобы убедиться, что на данный момент организм готов к прививке. Это, как и отсутствие аллергии на яичный белок, который включают в состав вакцины, является основанием для профилактического укола.

Вакцина защищает от одного вида гриппа, а заразишься совершенно другим – бытует среди мостовчан и такое мнение. Сразу же замечу, что оно ошибочно и не имеет под собой абсолютно никаких оснований так думать. За тем, какой штамм вируса будет «хозяйничать» в данный сезон и на данной территории, неукоснительно следят специалисты Всемирной организации здравоохранения. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, окончательный состав противогриппозных вакцин на эпидсезон 2018-2019 гг. также был изменён. К слову, именно по причине того, что каждый год к нам приходит «новый» вирус гриппа, медики советуют прививаться ежегодно.

«Привилась, но всё равно заболела. Какой же тогда толк в этой прививке?» - сетуют многие. Действительно, вакцина против гриппа не защищает нас от  острых респираторных вирусных инфекций. Однако заболевание, как правило, проходит в лёгкой форме. Мне, например, даже визит к врачу не понадобился: насморк и головная боль прошли буквально за 3-4 дня на фоне приёма антивирусного препарата.

Вероятность того, что, даже привившись, вы можете «подцепить» вирус гриппа, тоже существует. Однако жизнью доказаны преимущества иммунизации в борьбе с постгриппозными осложнениями. Ведь ни для кого не секрет, что бронхит, пневмония, гайморит, поражение сердечной мышцы – это далеко не полный список заболеваний, которые могут развиться после перенесённого вируса. А прививка реально помогает уберечься от этих тяжёлых последствий.

Замечу, что в нынешнем году гриппом и ОРВИ, подъём заболеваемости которыми прогнозировался на конец января – начало февраля 2019 года, я не болела, в то время как в прошлые годы даже брала больничный. Да и деньги на медицинские препараты для борьбы с простудой тратить не пришлось. Это ли не повод, чтобы поверить в силу вакцинации.

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я и в следующую прививочную кампанию снова воспользуюсь профилактическим уколом. Обязательно приобщу к этому нужному делу мужа и сына. Ведь на себе испытано, что болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить.

Н.СВЕТЛОВА

 

 

При использовании авторских материалов гиперссылка на сайт www.mosty-zara.by обязательна. 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио