Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеГод малой родиныГод малой родиныНаука и образованиеНаука и образованиеНаука и образованиеЛетнее оздоровлениеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикМолодежьМолодежь Мостовщины

Подарок ко Дню Октябрьской революции. В Мостовском районе на осенних каникулах открылся единственный в области лагерь с круглосуточным пребыванием детей

Подарок ко Дню Октябрьской революции. В Мостовском районе на осенних каникулах открылся единственный в области лагерь с круглосуточным пребыванием детей06 ноября 2019 — 14:09

Оздоровление детей на базе лагерей с круглосуточным пребыванием считается наиболее эффективным. И вот на осенних каникулах первое на Гродненщине учреждение такого типа открылось в нашем районе. Это ГУ «Воспитательно-оздоровительный лагерь «Пацевичи», где организована смена «Наука». Такой подарок получили юные жители Мостовщины накануне Дня Октябрьской революции.

 

43 учащихся учреждений образования Мостовщины с 6 по 10 класс, мотивированных на участие в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях, творческих конкурсах, проведут девять незабываемых дней в лагере «Пацевичи». Уже в субботу они разъедутся по домам, чтобы в дни зимних каникул, возможно, снова встретиться здесь, где им было весело и интересно вместе.

– С утра у ребят настоящая интеллектуальная «подзарядка» – они усердно занимаются выбранными учебными предметами на более углубленном уровне. Занятия проводят педагоги, которые ведут межшкольные факультативы. Среди наиболее востребованных – белорусский, русский  и английский языки, физика, астрономия, биология, – рассказывает директор лагеря Вадим Петровец. – А после обеда они имеют возможность активно отдыхать, развивать свои творческие способности и физическую активность. Для этого у нас созданы хорошие условия: оборудованы три игровые комнаты, современными ноутбуками оснащён компьютерный класс, в тренажёрном зале имеется достаточное количество тренажёров для желающих потренироваться.

Сразиться с другом в аэрохоккей или футбол, сложить пазл на тысячу элементов, продемонстрировать свои художественные или музыкальные способности, стать участником увлекательного конкурса, полезного мастер-класса или занимательной квест-игры, устроить интеллектульный баттл между отрядами или просто в тишине посмотреть любимый фильм – каждый из ребят может выбрать занятие по душе. А на помощь им приходят опытные и энергичные воспитатели, умеющие организовать, увлечь и повести за собой.

– Так как данная смена проходит под знаком науки, то и мы старались наши планы работы подчинить этой теме. У нас даже отряды соответственно называются: «Кристалл» и «Глобус», и девизы ребята выбрали звучные: «Кем бы в жизни ты не стал, будь ты чистым, как кристалл», «Хоть весь глобус обойди, лучше лагерь не найти», – рассказывают воспитатели Ирина Черницкая, Юлия Балдуй и Татьяна Матюк. – Работать легко, потому все дети очень активные и инициативные, увлечённо и с энтузиазмом участвуют во всех мероприятиях.

Кто-то из мальчишек и девчонок в лагере «Пацевичи» впервые, а некоторые отдыхали здесь в летние оздоровительные кампании. Сейчас их всех объединяет новая лагерная смена.

– Мне здесь нравится, – делится мнением девятиклассница пятой городской школы Дарья Засименко. – Время в лагере проходит интересно. Скучать здесь некогда, потому что мы практически всё время заняты полезными делами. Совместные мероприятия ещё больше сближают нас, позволяют узнать своих друзей с совершенно новой стороны, открыть новые таланты.

Солидарны с Дарьей также Екатерина Черток, Варвара Стулевич, Егор Крынчик, Ярослав Стоцкий, Владислав Андрейчик, Александра Добриневская, Евгения Замировская, Есения Макар, Александра Авдевич и другие ребята, которые получают в лагере заряд бодрости и интеллектуального развития.

 

 

 

Компетентно

 

Марина ДАВЫДИК,

заместитель председателя Мостовского райисполкома:

– Оздоровлению детей в нашем районе уделяется большое внимание. Ребята с удовольствием выбирают полюбившиеся формы отдыха, высказывая пожелания чаще встречаться и отдыхать вместе – так они чувствую себя взрослее и увереннее. Поэтому мы решили использовать имеющийся потенциал не только в летний период, тем более, что с закрытием УПК Пацевичский д/с – СШ такая возможность у нас появилась.

 

Безусловно, для открытия лагеря «Пацевичи», а это на данный момент первый и пока что единственный в Гродненской области лагерь с круглосуточным пребыванием детей, работающий на осенних каникулах, нужно было создать дополнительные условия: оборудовать игровые комнаты, установить тренажёры, оснастить компьютерный класс. Так, на строительные и хозяйственные материалы было израсходовано более 3 тысяч рублей, на приобретение спортинвентаря и игрового оборудования – без малого 1700 рублей.  Всё для того, чтобы дети не только весело проводили досуг, но и оттачивали свои знания по учебным предметам, готовясь к участию в олимпиадах и научно-практических конференциях. Мы желаем им удачи и хорошего отдыха.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио