Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
39
27
АктуальноОфициальноСоциумПерепись населения

Почти четверть населения области примет участие в переписи населения через интернет

Почти четверть населения области примет участие в переписи населения через интернет17 мая 2019 — 19:31

В облисполкоме состоялось заседание временной областной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь 2019 года.

Заседание прошло в режиме видеоконференции.

Перепись населения – ответственное мероприятие, которое пройдет накануне выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Мы должны все предусмотреть, чтобы она прошла организованно. Ведь цель переписи не просто получить статистические данные. На основе собранной информации будут строиться прогнозы развития страны – от социально-экономического, демографического и до формирования бюджетов в области и районах. От всех задействованных в этом деле требуется основательный серьезный подход, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома, председатель временной областной комиссии по содействию переписи населения Виктор Лискович.

0W1A9997.jpg

В ходе заседания речь шла о составлении организационных планов проведения переписи населения. Обсуждены вопросы, касающиеся подбора сотрудников для проведения переписи, предоставления помещений для организации работы стационарных и мобильных переписных участков, обеспечения транспортными средствами, проведения интернет-переписи. Внимание членов комиссии было обращено на основные мероприятия плана информационно-разъяснительной работы и сроках их выполнения.

0W1A9984.jpg

– Ведется составление органами государственной статистики организационных планов по проведению переписи, –  доложила начальник Главного статистического управления Гродненской области Светлана Щирая. – Районные оргпланы составляются отделами статистики в районах. Не позднее 24 мая их необходимо направить в Главное статистическое управление области для составления сводного оргплана. Он должен быть подготовлен к  5 июня. Сводный оргплан по республике будет утвержден до 17 июня. 

Предварительно территория области поделена на 63 переписных участка и на 1 079 счетных участков, в том числе 696 – в городских поселениях, 383 – в сельских населенных пунктах. Местные исполнительные и распорядительные органы до 1 сентября  должны подобрать временный персонал, который будет непосредственно участвовать в переписи.

3a7a9946c05752d016a4a729d3c671ed.jpg

По предварительным данным потребность во временном переписном персонале в Гродненской области составляет 1371 человек, в том числе 126 заведующих переписными участками и их помощников, 1 245 переписчиков. Подбор кадров будет вестись во взаимодействии со структурными подразделениями БРСМ. К слову, кто будет задействован в переписи населения, освобождаются от работы на период участия в ней с сохранением среднего заработка или стипендии.

dd1c3c888c9e4fb44f8f35fe1631b944.jpg

Перепись населения республики пройдет с 4 по 30 октября текущего года в три этапа:

4 – 18 октября – на стационарных участках, в том числе организованных в крупных и средних организациях, предприятиях, а также в сети Интернет, то есть респондентам предоставляется возможность самостоятельно заполнить анкету посредством специального программного обеспечения в сети Интернет;

19 – 20 октября – продолжается опрос респондентов на стационарных участках и одновременно проводится актуализация списка адресов;

21 – 30 октября – переписчики проводят опрос тех респондентов по месту жительства, которые еще не переписались. При этом стационарные участки продолжают работать.

На территории Гродненской области планируется создать 86 стационарных участков, где переписчиками будет проводиться устный опрос респондентов, пожелавших пройти его вне места жительства.

0W1A9981.jpg

Способ прохождения опроса респондентов через Интернет имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными. Во-первых, заполнить переписные листы можно в любое удобное для респондента время и в любом месте, где есть возможность подключения к Интернету. Во-вторых, персональные данные вносятся в анкеты непосредственно самим респондентом и никому не сообщаются. В-третьих, сокращается время прохождения опроса. И, что не менее важно, снижается нагрузка на переписчика при посещении жилых помещений. По предварительным данным, посредством сети Интернет в переписи примет участие около четверти населения области.

0W1A0012.jpg

Виктор Лискович обратил внимание на важность качественного информационного сопровождения переписи населения. Ведь результаты переписи во многом зависят от правильно спланированной и организованной информационно-разъяснительной работы.

Этой теме будет посвящено следующее заседание временной областной комиссии по содействию переписи населения. 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио