Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
61
42
АктуальноМестное управление и самоуправлениеКультура и история75 лет освобождения БеларусиНовости МостовщиныНаш край

Памятный мемориал вблизи деревни Шимки откроют после реконструкции в день освобождения Мостовщины

Памятный мемориал вблизи деревни Шимки откроют после реконструкции в день освобождения Мостовщины24 июня 2019 — 15:15

Обновленный мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и жертвам фашизма возле деревни Шимки откроют после реконструкции 13 июля, в день освобождения Мостовского района от немецко-фашистских захватчиков. 

Мемориал был установлен в 1983 году. Это уникальная задумка, отдающая дань памяти мостовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – воинам, партизанам, мирным жителям сожженных деревень. Против немецко-фашистских захватчиков воевали более 4000 жителей района. На фронтах погибли порядка 950 человек, больше сотни мостовчан отдали жизнь в партизанской борьбе, 15 воинов-уроженцев Мостов удостоены звания «Герой Советского Союза». 
 
– Мемориальный комплекс установлен в деревне Шимки неслучайно – это партизанский край, здесь проходили военные действия, – рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Мостовского райисполкома Сергей Дейкало. – Это очень ценный для мостовчан памятный знак. Главный барельеф отражает сцены героической борьбы воинов и партизан в годы войны. Его окружают 15 плит, которые символизируют территорию 15 сельских советов Мостовского района, существовавших в годы Великой Отечественной войны. На них нанесены порядка 2 600 имен погибших мостовчан. Здесь можно прочесть имена не только тех, кто сражался за освобождение Мостовщины, но и тех наших земляков, что воевали на других фронтах Великой Отечественной войны. 
 
Решение о реконструкции мемориала приняли в преддверии 75-й годовщины освобождения Беларуси. Как рассказал заместитель председателя Мостовского райисполкома Михаил Жук, сейчас все строительные работы на стадии завершения. 
 
– На реконструкцию памятника затрачена часть средств, собранных на республиканском субботнике, – добавил он. – Финансовую поддержку в обновлении мемориального комплекса оказали организации и предприятия района. Также областное объединение профсоюзов объявило о сборе средств. Это важный объект для района. Отрадно, что проведена такая масштабная работа по его обновлению.
 
шимки 2.jpg
 

К слову, всего на территории области находится более 1200 форм увековечения, из них порядка 740 воинских захоронений. Все они накануне знаковой для страны даты будут приведены в порядок. В консолидированном бюджете области для этого предусмотрено свыше 254 000 рублей. Задействованы будут и другие источники финансирования. 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио