Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история30 лет вывода войск из АфганистанаБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш крайМолодежьМолодежь Мостовщины

Открытый диалог с воинами-афганцами организовал Мостовский райком БРСМ

Открытый диалог с воинами-афганцами организовал Мостовский райком БРСМ13 февраля 2019 — 11:37

Интересную встречу с воинами-интернационалистами организовал Мостовский райком БРСМ. Прошла она в формате открытого диалога.

С учениками городских школ встретились подполковник запаса Николай Молчанов и руководитель районной организации воинов-афганцев Сергей Ткачук. Встречу открыл первый секретарь райкома БРСМ Павел Зяблицев.

- Скоро исполнится тридцать лет со времени вывода советских войск из Афганистана,- сказал Павел Андреевич. - Мы должны знать, как в этой далёкой стране наши земляки, солдаты и офицеры выполняли свой интернациональный долг, помнить об их подвигах, быть верными воинским традициям.

Участники встречи поинтересовались, как выпускник второй городской школы Сергей Ткачук попал в Афганистан, как нёс тяготы армейской службы, вспоминал о доме, ждал ли писем?

- Я тогда был всего лишь на год-два старше вас, - сказал Сергей Вацлавович. - Окончил школу, поступил в Гродненский техникум физической культуры и был призван в армию. В учебном подразделении в Ашхабаде получил воинскую специальность миномётчика. В мае 1987 года военный ИЛ-86 доставил нас в Афганистан.

Сергею Вацлавовичу не довелось служить в больших гарнизонах, где более-менее налажен быт солдат и не каждый день подстерегает опасность. Он, как говорится, сразу попал на передовую. Часть прибывших в Афганистан воинов рассредоточили по блок-постам вдоль автодороги Кабул-Джелалабад.

- Что такое блок-пост? - спросили ребята. - Как там жили солдаты?

- Это небольшое укрепление в горах у дороги,  где находится 10-20 солдат, своеобразный мини-гарнизон, - сказал С.Ткачук. - Мы должны были обеспечить безопасный проезд своей техники по дороге и не дать укрепиться на ней душманам. Солдаты были вооружены автоматами, иногда на блок-посту находились орудие или миномёт. У нас был миномёт «василёк», который я обслуживал. Днём и ночью были наготове: душманы могли напасть в любой момент. Напряжение было невероятное. Надеяться можно было только на себя.

- Получали ли письма? - поступил вопрос.

- Проезжавшие колонны оставляли нам продукты и изредка  письма. Весточка с Родины, из родного дома всегда была праздником для солдата. А однажды я даже получил посылку, - рассказал Сергей Ткачук. - Это было невероятно для солдата в Афганистане!

Вернулся в Союз Сергей Вацлавович в колонне советский войск в феврале 1989 года.

- Чем отличалась служба офицера от службы солдата? - спросили ребята у Николая Молчанова.

 

- У офицера широкий круг обязанностей, - сказал Николай Юрьевич, - необходимо наладить жизнь и быт воинов, организовать несение службы. Но на войне было главным - научить солдат воевать. Действия каждого должны быть отработаны до автоматизма. Тогда можно побеждать, не допуская потерь.

Николай Юрьевич рассказал случай, когда его подразделение осталось прикрывать отход наших войск. Отбивались от душманов, у которых были снайперы,  по-пластунски: нельзя было ни взмахнуть рукой, отдавая команду, ни громко отдать приказ. Только благодаря тому, что каждый солдат знал свои действия и умел воевать,  удалось и прикрыть уходящую  колонну, и самим остаться в живых.

Было ли страшно на войне? Какие награды получали солдаты и офицеры и за что? Каков был паёк военнослужащего? Отмечали ли в зоне боевых действий праздники и как? Эти и многие другие вопросы задали ребята. И на все получили ответы. Было видно, что они хотят узнать больше о той далёкой афганской войне.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио