Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
71
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Особая техника ходьбы

Особая техника ходьбы03 апреля 2019 — 08:18

Скандинавская ходьба – популярный вид физической активности, основанный на определенной технике ходьбы с применением специальных палок, внешне напоминающих лыжные.

В методиках лечебной физкультуры палки используются давно с целью улучшения физического состояния. Дело в том, что при движении задействованы практически все группы мышц (до 90 %, тогда как при обычной ходьбе не более 70%), что приводит к укреплению организма в целом, позвоночника и суставов в частности. Более того, активно работают мышцы спины и верхнего плечевого пояса, что при обычных прогулках не происходит. Опора на инвентарь позволяет снизить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, а также на стопу.По нагрузке ходьба относится к кардиотренировке, т.е., в первую очередь укрепляет сердечную мышцу. Методика не имеет возрастных показаний и особенно популярна среди людей пенсионного возраста.

 Показаний к данному виду любительского спорта очень много, но наибольшая эффективность отмечается при следующих состояниях:

·              избыток массы тела;

·              легкие патологии органов дыхания;

·              нарушения опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, сколиоз у взрослых и детей, а также применяется в качестве профилактики остеопороза;

·              заболевания сосудов и сердца, а также как профилактика гипертензии, атеросклероза;

·              депрессия, неврозы;

·              болезнь Паркинсона;

·              нарушения сна;

·              вегето-сосудистая дистония;

·              восстановительный период после операции.

   Польза скандинавкой ходьбы доказана и неоспорима, между тем, методика имеет свои ограничения, связанные с дозированием и интенсивностью нагрузок при различных заболеваниях, поэтому требует консультации врача перед началом занятий.

 

 

Зав.райполиклиникой                                         Г.П.Русак



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио