Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Основные итоги деятельности органов пограничной службы в минувшем и приоритетные задачи на будущий год

Основные итоги деятельности органов пограничной службы в минувшем и приоритетные задачи на будущий год06 февраля 2019 — 07:43
Итоги оперативно-служебной деятельности в 2018 году показывают, что пограничному ведомству удалось добиться более высокой эффективности в охране государственной границы. Территориальными органами пограничной службы задержано 725 нарушителей государственной границы, что на 21,6% больше чем в 2017-м. Более чем в 3,2 раза увеличилось количество задержанных нарушителей границы на авиационном, более чем на 71% на польском и почти на 13% на литовском направлениях.
 
Обстановка в борьбе с контрабандой оружия на белорусских рубежах оставалась напряженной, но контролируемой. В минувшем году белорусскими пограничниками из незаконного оборота и при перемещении через государственную границу изъято более 170 единиц различного оружия, а также около 1,6 тысячи боеприпасов. Такие цифры дают все основания предполагать, что риски перемещения оружия и боеприпасов через границу сохраняются и в будущем. Неслучайно для органов пограничной службы задача пресечения попыток контрабанды такого рода остается приоритетной.
 
ff21f9bbc018c77052869aab8cdc22ef.jpg
 
Яркая тенденция прошлого года – четырехкратный рост попыток перемещения партий наркотиков, в том числе крупных, из стран Евросоюза транзитом через Беларусь в восточном направлении. В 2018 году белорусскими пограничниками вскрыто 4 канала поставки наркотиков, на приграничной территории изъято более 410 кг наркотических средств. При этом органами дознания пограничной службы возбуждено 25 уголовных дел. 
 
Решать задачу противодействия наркотрафику будут в четком и слаженном взаимодействии на региональном и межгосударственном уровнях.
 
0df4210e35620a4b69a1592fab263f0f.jpg
 
Не менее значимой проблемой оставались попытки организации каналов незаконной транзитной миграции в страны Евросоюза. Как показывает анализ, в 2018 году сохранялись тенденции прошлых лет, которые указывают, что территория Беларуси по-прежнему используется незаконными мигрантами на пути следования в страны Западной Европы.
 
Так, в прошлом году за нарушение законодательства о государственной границе белорусскими пограничниками, в том числе в рамках международных операций под эгидой ОДКБ «Нелегал», привлечено к ответственности более 13 тысяч лиц. Среди них 545 иностранцев являлись незаконными мигрантами, 457 человек из этого числа предприняли попытку нарушения государственной границы.
 
В 2018-м органами погранслужбы пресечено 40 каналов такой противоправной деятельности, при этом задержано 57 их организаторов и пособников. Органами дознания в рамках противодействия незаконной транзитной миграции и связанным с ней противоправным деяниям возбуждено 126 уголовных дел. Приобретенный опыт будет учтен при проведении в Беларуси общественно значимых мероприятий, например, II Европейских игр.
 
В рамках реализуемого совместно с МОМ проекта в области управления нерегулярной миграцией с бюджетом 7 миллионов евро, планируется развить систему управления нерегулярной миграцией, совершенствовать белорусское законодательство в данной сфере, создать условия для размещения нерегулярных мигрантов на период ведения административного процесса, повысить профессиональный уровень сотрудников органов погранслужбы. На участке Полоцкого пограничного отряда будет построен Центр содержания мигрантов и задержанных лиц, закуплена автомобильная и иная техника. Данный проект планируется реализовать в 4-летний срок.
 
2f82ec09e85750d1354a94b577858a3d.jpg
 
Еще одна приоритетная задача - поэтапное усиление границы. Оно заключается в увеличении численности пограничников и инженерном оборудовании границы, прежде всего на южных рубежах. В 2018 году здесь уже выставлено новое подразделение – пограничный пост «Наровля», еще ряд подразделений претерпел серьезные качественные преобразования, как по штатной численности, так и по техническому оснащению.
 
На сегодняшний день уже сформированы штаты маневренных групп. На украинском направлении проводятся организационные мероприятия по их комплектованию, а также оснащению вооружением и техникой. В дальнейшем аналогичный подход будет реализован на прибалтийском и польском направлениях.
 
Продолжится активная работа по повышению плотности охраны границы. Ее регулирование, в основном, осуществляется перераспределением личного состава в зависимости от технической составляющей. Более 60 км рубежей в ушедшем году оснащено современными интеллектуальными комплексами. В рамках реализации Государственной программы развития и модернизации инфраструктуры государственной границы на 2014-2022 годы построено около 90 км рубежей охраны – это пограничные дороги с контрольно-следовыми полосами, возведено 46 км заграждений.
 
Как и в предыдущем году, серьезное внимание будет уделено формированию благоприятных условий среди местного населения для тесного взаимодействия с гражданами, проживающими в приграничье.
 
b93d3a391060d797c329f31027636ff2.jpg
 
В 2019-м начнется активная работа на территориях, подвергшихся радиационному заражению. Охрана границы здесь будет вестись дистанционным способом с использованием технических средств. На эти цели направлен проект международной технической помощи, в рамках которого планируется развернуть современные технические средства охраны границы для удаленного контроля загрязненной территории. Подразделения границы будут оснащены современными средствами наблюдения, специальной автомобильной техникой, приборами радиационного контроля, специальной защитной одеждой и респираторами, которые позволят безопасно для военнослужащих выполнять задачи по охране белорусских рубежей на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. 
 
7054c9cdbb6b5ddb63b58a54931d7f7f.jpg
 
Важной и ответственной задачей для пограничной службы станет обеспечение II Европейских игр, которые пройдут в Минске летом 2019 года. Пропуск участников и болельщиков Игр через Государственную границу будет осуществляться в безвизовом порядке. В период их проведения в пунктах пропуска усилят смены пограничных нарядов, в том числе с привлечением резервов. Информация об отдельных каналах оформления для участников и болельщиков Игр будет размещена во всех основных пунктах пропуска, а для их комфортного оформления во время пересечения границы планируется привлечь волонтеров.
 
Как показал прошлый год, реальностью стал повсеместный рост транспортных потоков на прибалтийском и польском направлениях. В этих условиях перед пограничниками стоит задача максимально минимизировать время нахождения законопослушного гражданина на границе. Для недопущения необоснованных задержек транспортных средств должно быть обеспечено соблюдение всеми заинтересованными сторонами установленных показателей пропускной способности пунктов пропуска.
 
Один из путей облегчения ситуации - перевод ряда пунктов упрощенного пропуска в статус международных. С этой целью Госпогранкомитет и Государственный таможенный комитет совместно с литовской стороной прорабатывают возможность изменения статуса пунктов упрощенного пропуска «Видзы» («Твярячюс»), «Мольдевичи» («Адутишкис»), «Дотишки» («Эйшишкес») и «Поречье» («Латежярис») на международный.
 
Кроме того, в целях увеличения пропускной способности автодорожных пунктов пропуска Госпогранкомитет принимает активное участие в рамках своей компетенции в реконструкции автодорожных пунктов пропуска. Так, к настоящему времени завершена реконструкция основных автодорожных пунктов пропуска на границе с Латвией, Литвой и Польшей. В настоящее время идет реконструкция пунктов пропуска «Урбаны» (белорусско-латвийская граница), «Брузги» (белорусско-польская граница), «Верхний Теребежов» (белорусско-украинская граница). В ближайших планах – начало реконструкции пункта пропуска «Каменный Лог» (белорусско-литовская граница).  
 
697502d4d659c7ac6b620b7dd2677225.jpg
 
В рамках выполнения плана демаркации белорусско-украинской государственной границы на 2018 год, основные усилия были сосредоточены на вынесении границы с карты на местность. В течение года совместно с украинской стороной вынесено более 380 км государственной границы, в 2019-м запланировано вынесение на местность 84 км и установка около 400 пограничных знаков. Также достигнута договоренность о начале с 20 марта практических работ по вынесению государственной границы с карты на местность в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В этой работе будет использоваться международная помощь.
 
Пограничная политика Республики Беларусь направлена на выстраивание пояса добрососедства. Госпогранкомитет проводит взвешенную многовекторную политику международного сотрудничества. В прошедшем году успешно продолжено развитие конструктивных взаимовыгодных отношений с Пограничной службой ФСБ России в рамках Пограничного комитета Союзного государства, пограничными службами сопредельных и иных иностранных государств, международными пограничными организациями, такими как совет командующих Пограничными войсками СНГ, Европейским агентством пограничной и береговой охраны «Фронтекс», а также с представительствами Европейской комиссии, МОМ, ПРООН, УВКБ ООН в Республике Беларусь.
 
В 2018 году начата реализация союзной программы «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства» на период 2017-2021 годов, которая направлена на обустройство белорусско-украинского участка границы и предусматривает строительство двух комплексов пограничных застав, четырех общежитий, двух интегрированных систем охранной сигнализации и видеонаблюдения, а также укомплектование подразделений автомобильной и инженерной техникой, беспилотными летательными аппаратами, современными средствами связи. Совместно с пограничными ведомствами и международными организациями, в рамках реализации действующих проектов технической помощи, экспорта образовательных услуг, оказания безвозмездной спонсорской помощи Госпогранкомитетом было освоено более 2,6 млн. долл. США. Все эти средства направлены не только на повышение эффективности охраны белорусской государственной границы, но и в целом на обеспечение безопасности в регионе.
 
Международное сотрудничество будет касаться и подготовки пограничных ведомств Беларуси и Латвии к проведению Чемпионата мира по хоккею в 2021 году, это создание контактных пунктов в аэропортах и территориальных органах погранслужбы на общей границе.
 
Вдоль белорусско-литовской границы планируется создание волоконно-оптической системы связи, сумма 3,3 млн. евро, срок реализации 2019-2021 годы, а на польском направлении - оснащение подразделений комплектами оптико-волоконной сигнализационной системы периметровой охраны, автомобилями и иной техникой на сумму 0,9 млн. евро.
 
e88a5183e6deedd92824b5d40c4442a8.jpg
 
4 февраля пограничное ведомство приступило к реализации решения на охрану государственной границы Республики Беларусь органами пограничной службы в 2019 году, утвержденного Главой государства.
 
gpk.gov.by


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио