Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Служить в армии не менее важно, чем растить хлеб и строить дома

Служить в армии не менее важно, чем растить хлеб и строить дома05 февраля 2019 — 12:56
В области уже началась подготовка к весенней призывной кампании, и юноши вскоре начнут получать повестки в военкоматы. С 14 по 31 мая призывники отправятся к местам несения срочной военной службы и службы в резерве. Провести грядущий призыв нужно, учтя особенности осенней призывной кампании 2018 года. Итоги осеннего призыва и задачи на эту весеннюю призывную кампанию обсудили в облисполкоме на инструктивно-методическом сборе.  
 
 

– Качественно организовать и провести призывную кампанию – главная задача всех причастных к этому структур, – отметил заместитель председателя облисполкома, председатель призывной комиссии области Виктор Лискович.  Итоги минувшей призывной кампании должны быть приняты к сведению всеми заинтересованными. Надо сказать, что по многим направлениям есть позитивная динамика, но есть вопросы, к решению которых надо подходить более детально. Например, более активно в эту работу надо включиться представителям идеологического звена, сфер образования и здравоохранения. В частности, медикам стоит обратить пристальное внимание на состояние здоровья призывников. Сегодняшние проблемы призывников должны быть сигналом к корректировке работы с детьми в более раннем, подростковом, возрасте. 
 

IMG_3545.jpg
IMG_3593.jpg

Укреплению здоровья детей – первостепенное значение 

Первый заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Наталия Антонович отметила, что в области удалось снизить процент временно негодных призывников, уменьшилось количество призывников, снятых с отправки в войска по хроническим заболеваниям. В свою очередь медики констатируют: минувшая призывная кампания показала, что наиболее распространенным среди призывников недугом являются болезни костно-мышечной системы. В структуре таких заболеваний выделяются сколиозы, то есть искривления позвоночника.  

 В школе учатся мальчишки, формирование организма которых еще продолжается. Здесь важно вовремя выявить отклонения в физическом состоянии, их причины и назначить необходимый курс лечения. Во время массовых профилактических осмотров школьников выявлению таких болезней будем уделять особое внимание. Это позволит значительно улучшить ситуацию со здоровьем юношей, а также скорректировать систему мероприятий, направленных на создание здоровьесберегающей среды в школах и гимназиях.  А здоровые школьники – это потенциально здоровые призывники. Результаты профилактических медицинских осмотров школьников станут предметом детального обсуждения на совместном заседании главных управлений здравоохранения и образования облисполкома, которое состоится в ближайшее время, – сказала Наталия Антонович. 

К слову, самые здоровые призывники в 2018 году были в Островецком и Кореличском районах, там годными к службе были признаны более 80 процентов молодых людей. Меньше всего годных было в областном центре. 

068da242ab2948c0fb72f3053f11cebd.jpg 

 Важно выяснить, что влияет на этот процент. А в тех районах, где он низкий, необходимо более ответственно подходить к выстраиванию системы профилактического наблюдения за детьми, – подчеркнул Виктор Лискович. 

В области будут созданы специальные комиссии, которые детально изучат ситуацию в тех районах, где был отмечен более низкий процент годных к службе. 

– Результаты работы комиссий позволят корректировать работу в дальнейшем, – подчеркнул Виктор Лискович. 

Свыше 1700 призывников и популярные военные профессии 

Военный комиссар областного военкомата Вячеслав Раманенко отметил, что в целом осенняя призывная кампания в области прошла организованно. Представители военкоматов отмечают, что в последние годы привлекательность военной службы растет. Например, среди выпускников школ, ссузов популярно получать профессию водителя, связиста в ДОСААФ и затем идти служить в Вооруженные Силы. В области в каждый призыв свыше 120 юношей используют такую возможность. 

IMG_3577.jpg 

 Что касается проведения осенней призывной кампании, то все необходимые мероприятия прошли в срок. Это касается вызова призывников, проведения медкомиссий, бесед, встреч с родителями и представителями воинских частей. Все это позволило нам отправить на срочную службу свыше 1700 юношей. На службу в резерве – 30 человек. Четверо гродненцев выбрали альтернативную службу. Теперь они трудятся в центральных районных больницах Клецка, Дзержинска, Ганцевич, Червеня, –сказал Вячеслав Раманенко. 

Военный комиссар отметил, что в области налажена работа по розыску тех, кто пытается уклониться от службы в армии. 

 Во всех случаях материалы об уклонистах направляются в РОВД по месту их жительства для привлечения к ответственности. Надо добавить, что в области налажена конструктивная совместная работа военных комиссариатов, правоохранительных органов по выявлению тех, кто уклоняется от службы в армии. В этом году подход к выявлению уклонистов станет еще более жестким, будут задействованы новые формы поиска, а списки этих людей будут направлены в ЗАГС, ГАИ, налоговые инспекции, отделы гражданства и миграции, учреждения здравоохранения и другие организации. Будут приняты все меры, чтобы найти тех, кто пытается уклониться от службы в армии, – отметил Вячеслав Раманенко. 

7170ccf01bf15ac3f260c9975dcc7bc4.JPG 

«Откосить» не выйдет 

Практика показывает, что процент молодых людей, уклоняющихся от явки в военкомат, невысокий. Многие в свое оправдание говорят: мол, занимался более серьезными делами и забыл прийти в военкомат. Кто-то перепутал число или посчитал, что в данный момент имеет основания не являться по повестке. Просто «детский лепет». Такая самодеятельность не проходит бесследно. По уголовным делам, связанным с уклонением от призыва, выносятся обвинительные приговоры. Не всегда молодые люди отделываются только штрафами. 

IMG_3536.jpg

– В области налажена работа по выявлению тех, кто уклоняется от срочной воинской службы. Строится она в тесном взаимодействии с военными комиссариатами. Наиболее эффективно по розыску уклонистов в минувшую призывную кампанию сработали сотрудники Слонимского РОВД и Октябрьского РОВД Гродно. Во время осеннего призыва 23 материала были направлены в подразделения Следственного комитета, по 12 возбуждены уголовные дела, – сказал заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Виталий Стасюкевич. 

Судебные заседания по рассмотрению таких дел проходят в области, как правило, в открытом режиме. Подробности историй людей, которые хотели уклониться от службы в армии, через СМИ становятся достоянием широкой общественности. Типичная для уклонистов ситуация – в военкомат явился в положенный срок, однако без медицинского осмотра. Многие привлекаются к административной ответственности и, видимо, считая, что уже понесли наказание, к следующему призыву относятся так же безответственно. Как результат – скамья подсудимых и реальный срок. Сложно передать эмоции и самих несостоявшихся солдат, и их матерей, которые без слез не могут комментировать ситуацию, в которую по глупости попал их сын.  

 Возможно, для кого-то история, рассказанная из зала суда, станет хорошим уроком и убережет человека от совершения необдуманного поступка. Молодые люди должны понимать, что любое государство обязано защищать свою независимость и безопасность. Это не менее важно, чем растить хлеб или строить дома. В нашей стране сделана ставка на всеобщий призыв и именно поэтому к службе в армии, защите Отечества должен приобщиться каждый мужчина. Главная задача на грядущую призывную кампанию – обеспечить заявленный уровень призыва, а также не допустить уровень снижения годности призывников, сделать все возможное, чтобы проводимая в области агитационная работа была эффективна. Нужно подойти к этой работе серьезно, ответственно и без формализма, – подчеркнул Виктор Лискович. 


55ae2b682d241d0160f864b5efda03f7.JPG2f8158b671fae636bc4a34ff64dfbc66.jpg 

 
 
Фото Яна ХВЕДЧИНА и из архива "ГП"
Екатерина ВЕСЕЛУХА


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио