Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноКультура и история75 лет освобождения БеларусиКультура и историяКультура

Оружие Победы

Оружие Победы17 апреля 2019 — 11:51

Одержать победу над фашизмом солдатам и партизанам помогло вооружение, которым располагала наша армия., и которое было создано в период войны.

Великая Отечественная война… Самая масштабная и кровопролитная в истории СССР и мира в целом. Противоборствующие стороны имели в своём арсенале множество смертоносных видов вооружения, одним из них являлись танки: видимо, не зря эту войну так и называли – война моторов. Советуем Вам прочитать книгу Олега Дорошкевича и Вячеслава Ликсо «Танки Великой Отечественной войны», изданную в 2015 году. В справочном издании приводятся сведения об истории создания бронетанковых войск, конструктивных особенностях, боевом применении и эволюции танков СССР, Германии и их союзников. Описание каждой боевой машины сопровождается многочисленными иллюстрациями, а также таблицами с техническими характеристиками. Кроме того, в книге содержатся уникальные фотографии боевых действий, позволяющие наглядно предоставить самые распространённые во время этой войны образцы боевой техники.

Подводные лодки типа «Щ», или «щуки», как называли их моряки, были самыми многочисленными представителями класса средних субмарин РККФ в 1930-е годы. Именно они вынесли на себе основную тяжесть борьбы на морских коммуникациях в первые годы Великой Отечественной войны.


И именно они, несмотря на свою весьма далёкую до совершенства конструкцию, стали самыми результативными подлодками советского флота. На их боевом счету более 50 достоверно потопленных кораблей и судов – для крайне неблагоприятной боевой обстановки, в которой приходилось действовать советским подводникам, эта цифра выглядит впечатляюще. Но и наши собственные потери оказались чрезвычайно велики: из 44 "щук", участвовавших в войне, погибла 31 подводная лодка. Об этих кораблях и их беспримерных по сложности боевых походах рассказывает книга Мирослава Морозова и Константина Кулагина «Щуки». «Легенды Советского подводного флота», подготовленная на основе архивных документов.

Без сомнения, каталог «Партизанское оружие» займёт особое место в ряду изданий, посвящённых великому подвигу белорусского народа. В каталоге впервые публикуется уникальная информация о коллекции самодельного партизанского оружия Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, которая имеет статус историко- культурной ценности категории «1» Республики Беларусь. Фотографии экспонатов снабжены комментариями по тактико-техническим характеристикам образцов оружия, описанием конструкций и их особенностей и сопровождаются исторической справкой о местах и времени изготовления оружия, мастерах-создателях. Представляют интерес информация об оборудовании и инструментах партизанских оружейных мастерских и воспоминания партизанских оружейников.

Уважаемые читатели, предложенные книги будут интересны всем, кто увлекается военной историей.

 

Покотило Л.И.,

заведующая отдела обслуживания и информации

Мостовской районной библиотеки 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио