Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяИстория и память

С памятью в сердце: огненные деревни или Выжженная земля

С памятью в сердце: огненные деревни или Выжженная земля28 марта 2019 — 08:12

Уважаемые читатели! Мы белорусы, никогда не будем относится к теме войны пренебрежительно и не только потому, что белорусская земля за 1418 долгих дней войны потеряла своего каждого четвертого жителя (2,9 млн. человек), но и потому, что белорусам довелось испытать на себе все ужасы этого самого страшного явления – чумы 20 века - фашизма.

Одной из форм нацистской политики геноцида и «выжженной земли» на оккупированной советской территории было уничтожение деревень, часто вместе с населением. В предоставленном обзоре вниманию читателя предлагаются книги, рассказывающие о нацистских преступлениях, совершенных на территории Беларуси.

  Мы еще помним, как надеюсь – будем помнить всегда, как наших прабабушек и прадедушек сгоняли в деревянные сараи, обложенные  соломой и сжигали живьём. Мы всё это несём в своём сердце и чтим память о тех ужасах войны.

 Всем нам известна книга Алеся Адамовича, Янки Брыля, Владимира Колесника «Я из огненной деревни», которая издана в 1975 году.

 Эта книга бесконечно страшная хроника стирания с лица земли белорусских деревень вместе с их жителями. За годы войны было уничтожено 9200 белорусских деревень, из них полностью, со всеми жителями 628 деревень. 6 деревень были сожжены в Мостовском районе. Расстреливали и заживо сжигали всех - от младенцев до стариков. Каждое слово пропитано кровью и болью тех, кто чудом выжил и готов рассказать о нечеловечески адских событиях спустя тридцать лет. Очень сложно почувствовать хоть один процент того ужаса, который выпал на долю обычным деревенским людям. Но это надо знать… И помнить… И никогда не допускать повторения!

Книга Татьяны Подоляк «Нашчадкі вогненных вёсак: дакументальныя нарысы, эсэ, успаміны» издана с целью не допустить фальсификаций истории Второй мировой войны. Это уникальное собрание документов последних свидетелей войны, которым удалось выжить в сожженных вместе с людьми белорусских деревнях. Книга составлена по материалам одноименной акции редакции газеты «Звязда» и Государственного мемориального комплекса «Хатынь», отмеченной Специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства в номинации «Журналистика».

Хатынь – символ мучениства белорусского народа и свидетельство его несгибаемого мужества. До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной деревней. Утром 22 марта Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, втом числе 75 детей. В 1969 году в память о всех погибших на месте бывшей деревни был открыт мемориал “Хатынь”, который повторяет планировку погибшей деревни.

 Именно этой трагедии посвящена книга «Хатынь» автор текста и состовитель Кирилова Н.В. издана на белорусском, русском, английском и немецком языках. Цветные фотографии в книге оставляют неизгладимое впечатление, через образы и символы незримо ощущаешь всю глубину трагедии этой белорусской деревни, ужас, боль и страх, которые до сих пор хранит это место.

Книга «С памятью в сердце» поистине уникальна и представляет собой огромную ценность, как для исследователей, краеведов, так и в туристической деятельности. Она посвящена памятникам, обелискам, стелам и мемориальным комплексам, тысячами расположенными по всей белорусской земле – в областных и районных центрах, небольших посёлках и деревнях. Информация структурирована по областям. К каждому памятнику дано описание, место расположения и дата возведения, яркая цветная фотография. Кроме того, к самым значимым памятникам дано подробное описание подвига, увекавеченного в граните благодарными потомками.

Для нас, моставчан, важно, узнать из книги о мемориальном комплексе «Скорбящая мать», который находится в 2 километрах от деревни Княжеводцы.

В ночь с 22 на 23 июля 1943 года каратели расстреляли 922 ни в чём не повинных жителя деревни Княжеводцы, саму деревню в 260 дворов сожгли дотла. В 1958 году на месте расстрела открыт мемориальный комплекс.

Память о тех страшных злодеяниях будет вечно жить в серцах жителей нашего района.

Каждый народ гордится победами, одержанными в борьбе за свободу и независимость Родины, и свято чтит память утрат, понесенных во имя этих побед.  

 

Л.Покотило,

заведущая отделом обслуживания и информации

ГУК «Мостовская районная библиотека»


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио