Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправление

Очередной приём граждан провёл председатель Мостовского райисполкома Ю.Н. Валеватый

Очередной приём граждан провёл председатель Мостовского райисполкома Ю.Н. Валеватый12 апреля 2018 — 22:00

На него пришли семь граждан, каждый со своими просьбами, требованиями, благодарностями и предложениями. Радует тот факт, что есть неравнодушные люди, которые обращаются с идеями по благоустройству территорий города и деревень.


Так, например, сторож зерносклада д. Милевичи КСУП «Озеранский» выступил с предложением вместе с односельчанами навести порядок на водоёме данной деревни. Они готовы убрать мусор, провести очистку береговой линии и даже запустить мальков и построить беседку для культурного отдыха. Одна лишь просьба была у посетителя – помочь с вывозом мусора. И председатель обещал всестороннюю поддержку.


Следует отметить, что такие предложения не единичны. Насколько нам известно, некоторые организации и индивидуальные предприниматели Мостовщины откликнулись на предложения Главы государства о наведении порядка на своей малой родине и активно принимают участие, причём на безвозмездной основе, в благоустройстве памятников, архитектурных сооружений и деревень района.


Тем больше вызывает недоумение позиция отдельных граждан нашего региона, которые приходят с требованиями произвести выкашивание травы, покраски окон в квартире, ремонту забора. Ведь можно присоединиться к мероприятиям Года малой родины и такие работы сделать самостоятельно. Только сообща мы сделаем общий дом уютнее, чище и красивее.


Конечно, сегодня состояние дорог всё больше волнует население. Но и власть об этом знает и предпринимает усилия для решения этой проблемы. Так, председатель пообещал привести в порядок участок дороги в д. Глядовичи и дал поручения соответствующим службам спрофилировать и отсыпать его камнями и гравием.


Кроме того, в 2018 году в Мостовском районе будет отремонтировано 9 км местных автодорог. Приступили к проведению текущего ремонта дороги Мальковичи-Ланцевичи -Милевичи, протяжённостью 3,4 км. Подготовлены необходимые материалы, а техника уже находится на месте.


С мая этого года начнётся капитальный ремонт автодороги Лунно-Мешетники-Глядовичи протяжённостью 2,5 км. Кстати, в аг.Лунно будут установлены две новые посадочные остановки.


Текущий ремонт местных дорог будет также на участках Мосты- Б.Степанишки-Мосты Правые (1,4км), Мосты-Голынка-Олешевичи-Милевичи (0,8км), Задворье-Макары (0,9 км).


Всего на проведение ремонтных работ планируется затратить 1475520 рублей, из них на капитальный – 624123,72 рубля, на текущий – 851396,28 рубля. На содержание местных автодорог запланировано финансирование в размере 501400 рублей.
Так что работы ведутся, и на контроле находятся все проблемные участки.


В зоне особого внимания находятся и вопросы, связанные с ливневой канализацией ряда улиц, подведением водоснабжения, подтоплением земельных участков. Происходит поэтапное их решение. К сожалению, бюджет района «не резиновый», его расходная часть должна соответствовать доходной. Это законы экономики, они действуют везде – будь то семейный бюджет, районный или общегосударственный. Невозможно всё сделать сразу. Ю.Н. Валеватый разъяснил ситуацию в районе и предпринимаемые меры по её улучшению, а также проинформировал, что в наш регион дополнительно привлечены денежные средства в размере 15 млрд. рублей. Кроме того, по инициативе посетителей даны поручения директору РУП ЖКХ А.Е. Касаверскому рассмотреть проектно-сметную документацию по отдельным улицам, просчитать затраты и возможность финансового участия граждан для более быстрого решения данного вопроса.


Не надо забывать также и о законодательстве Республики Беларусь. Не все пожелания человека могут быть выполнены, так как индивидуальные интересы порой выходят за рамки закона. Особенно это касается земельных отношений. Представители землеустроительной службы райисполкома, которые были приглашены для разъяснения жительнице города норм права, предложили ей несколько вариантов выхода из затруднений оформления земельного участка. Выбор остаётся за гражданкой.
Стоит сказать, что работе с обращениями граждан в районе, так же как и в государстве в целом, уделяется большое внимание. На каждую просьбу, жалобу или предложение заводится дело, в котором фиксируются запросы посетителя и ответы на них. Ни одно обращение не остаётся без внимания. Однако есть и отдельная категория так называемых «профессиональных жалобщиков», которые готовы положить жизнь «на борьбу с несправедливостью». Но порой проблемы яйца выеденного не стоят и оттягивают необходимые ресурсы от действительно острых вопросов.


И. БОЧКО



 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио